简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

提升有平台 干事有舞台

时间:2021-02-05 08:45:29 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 王彦臻 通讯员 何汉卿

“法治信仰之路注定不是坦途,公平正义也绝非唾手可得。坚定法治信仰的法院人,永远在路上。”在去年的全市法院主题演讲比赛中,年轻的法官助理林芸生的演讲,道出了法院全体干警的心声。

为下好人民司法事业薪火相传的先手棋,2020年以来, 玉林市中级人民法院推行“123+N”工作法(建立一个后备人才库、实施双线壮苗模式、推行三张清单管理模式、N个舞台助推成才),按下大力促进新时代青年干警成长成才的快进键,赋能全市法院审判质效工作跑出加速度。

薪火储备:建立一个后备人才库

青年干警作为法院队伍的新生力量,其成长事关法院审判事业长久发展和良法善治的真正实践。为贯彻落实习近平法治思想和新时代党的组织路线,市中级人民法院出台的《玉林市法院新时代青年干警培养管理实施意见》,从8方面内容、28项具体措施加强对青年干警的发现、培养、使用和管理,为“缝合”法院队伍“断层”,打造一支充满活力、梯队完备、发展有序的年轻干部队伍提供了机制保障。

目前,全市法院优秀青年干警分层分类储备机制已建立,全市法院现有89名优秀青年干警被纳入后备人才库,打造了遴选优秀年轻干部的“蓄水池”。

据统计,2020年以来,全市法院共有25名优秀青年干警获得自治区级以上荣誉。涌现出全国优秀法官丘耀辉、全国家庭工作先进个人姚春艳,全区一等功公务员高斯宜、全区优秀法官邹丽娟和全区法院办案标兵个人郑燕冰、钟梅、黄剑等一批优秀青年法官,为激发青年干警建功立业起到表率作用。

铸魂赋能:实施双线壮苗模式

玉林市法院通过实施线上线下双线壮苗的模式,不断提升青年干警综合素质。

一方面,实施线上壮苗模式,利用好“指尖上的培训阵地”,依托“学习强国”“广西干部网络学院”等途径强化青年干警政治理论学习。同时,通过“中国法官培训网”“广西法官学院教育培训平台”等渠道随时随地学习审判执行业务知识。建立“玉法青年理论学习小组”微信群加强交流沟通,使青年干警铸魂赋能工作实现普及化、随身化、互动化。

另一方面,实施线下壮苗模式,让青年干警在深入开展“两个坚持”“以案释德、以案释纪、以案释法”“法官看法院 法官看法官”“解放思想再出发”“政法铁军建设”等系列主题教育、警示教育、大学习大讨论活动中挑大梁,深化思想政治历练。成立青年干警理论学习小组,开展两级法院学习联盟活动,互学共研,提升理论水平。择优选送列入后备人才库的青年干警参加各级政治轮训班、审判执行业务培训班、综合行政业务培训班等,多渠道多形式补足青年干警的精神之“钙”和素质能力短板。

2020年,全市法院青年干警参与撰写的裁判文书、论文、案例等获得全国、全区、全市奖励56人次。

选拔使用:推行三张清单管理模式

玉林市法院激励青年干警勇担当善作为,推行“清单式”干部管理模式,即建立青年干警正面清单、负面清单、优先提拔使用清单这“三张清单”,旗帜鲜明地为敢于担当、主动作为的年轻干部撑腰鼓劲。

坚持把政治标准放在首位,将是否担任过党内职务作为青年干警提拔使用的重要参考条件,目前,全市法院青年干警担任支部委员54人,占比41.44%。

打破论资排辈的隐性台阶,推动两级法院担任班子成员和中层领导的年轻干警保持一定比例。

目前,全市法院40岁以下中层正职23人,中层副职54人,占中层领导人数的28.9%;40岁以下员额法官55人,占19.4%。

实践锻炼:N个舞台助推成才

玉林市法院注重搭建青年干警的实践锻炼和能力展示舞台,大力助推青年干警成长成才。

开展岗位大练兵,审判一线建功立业。定期开展观摩评议示范庭、疑难案件评析、法律文书评选等岗位练兵活动,从岗位练兵中发现优秀青年干警。玉州区人民法院青年法官高斯宜就是其中代表之一,她因工作成绩突出,2020年办结案件652件,先后荣获全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动先进个人、第四届全区一等功公务员、全区法院优秀法官等荣誉称号。

司法为民,服务大局冲在前。“法治就是最大的营商环境”。2020年新提任的“80后”庭长李雪英牵头带领新组建的破产审判专业化团队、商事审判团队,办理各类民商事案件455件,其中涉企业案件448件,调撤结案73件,办结破产案件2件,切实维护了企业的合法权益。同时,玉林市两级法院大力开展扫黑除恶专项斗争,两级法院刑事审判青年法官参与依法快审重判群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,为营造优质高效的营商环境贡献青春的力量。

急难险重任务豁得出去,在大战大考中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。组成青年党员干警防疫突击队,勇敢逆行,严惩涉疫刑事案件,全力服务保障做好企业疫情防控和复工复产工作,出色完成疫情防控和审判执行任务。选派2名80后青年干警担任扶贫工作队队长、驻村第一书记,开展脱贫攻坚工作。市中级人民法院法官助理、博白县沙河镇沙河村第一书记涂欢,被评为玉林市优秀脱贫攻坚工作队员。

法治沃野育新苗,满园桃李竞纷华。青年干警的成长成才,为玉林法院事业发展不断注入新的血液与活力,助推各项工作走上新台阶。2020年,全市法院共审(执)结案件53791件,法官人均办结案182.3件。其中,80后90后青年法官人均办结案件272.6件,占66.6%。全市法院获自治区级以上集体荣誉23项,个人荣誉93项。其中,国家级集体荣誉9项,个人荣誉10项。

原标题:提升有平台 干事有舞台 ——玉林市中级人民法院力促新时代青年干警成长

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读