简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地建设有序推进 4家签约入园企业投产

时间:2021-02-04 08:02:39 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅 实习生 晏乐焮

中铁竹基复合材料玉林有限公司一期项目厂房。

中铁竹基复合材料玉林有限公司的工人在生产线上进行竹缠绕工序作业。

玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地位于福绵区沙田镇,总规划占地面积446.67公顷,签约入园项目总投资超100亿元。作为第一批国家级装配式建筑产业基地,该基地通过构建从原材料设计到生产、施工的装配式建筑及绿色建材全产业链,力争建成国家级装配式建筑生产示范基地、国家级绿色装配科研示范基地,打造广西及东盟的装配式建筑及海绵城市、地下管廊所需的新型绿色建材生产基地及海外工程中心。日前,记者探访该基地了解到,在签约入园的10多家企业中,目前已有4家企业投产,其他部分企业厂房及园区配套建设正在有序推进中。

中铁竹基复合材料

玉林公司产品优点多

在中铁竹基复合材料玉林有限公司的标准厂房内外,不同规格的竹缠绕复合压力管道成品随处可见。这些由竹纤维作为基材的管道一根长二三十米,外层以竹子为基础材料,内壁则以树脂为原材,管道直径从0.2米至1.6米大小不等,十分坚硬。

车间厂房里,工人们正在生产线上紧张作业。“这个车间厂房共设两条全自动化数控生产线,目前一期的年产能可达到100至150公里竹缠绕复合管道。”中铁竹基复合材料玉林有限公司管道生产经理王刚介绍,公司生产以竹缠绕技术制造的生物基压力管道、雨污排水管、日常供水管为主。公司总占地面积约13.34公顷,分两期建设,一期投资5000多万元,去年9月正式投产;二期将于今年3月启建,投产后年产能可翻一倍。

“每根管道在出厂前都要经过测试检验,只有通过水压测试与打压测试并检验合格后才会推向市场。”王刚说,这种竹缠绕复合管道以竹子为基材,以树脂为胶黏剂,采用无应力缺陷的弧形缠绕工艺技术制成,具有抗震抗沉降能力强、耐压强度高、耐腐蚀、水流性能佳、保温性能好、重量轻、绝缘、安装方便、使用寿命长等优点,广泛应用于农田节水灌溉、城市给排水、管网铺设及电信、电缆等工程领域。

“产品已在福绵、北流等十多个乡镇使用,主要作为当地农村污水收集管网,寿命可达到50年以上。”王刚说,该新型绿色建材管道目前在全国仅有少数几家企业生产,而两广及云南三省(区)生产该产品的企业仅此一家,不仅填补了这些省(区)的空白,还可以带动当地竹子种植产业的发展。

产业基地建设有序推进,已有4家企业投产

玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地展示中心已完成建设,并具备竣工验收条件;园区道路等配套建设及二期开发建设正在有序推进中。

目前入驻基地的企业中,包括中铁竹基复合材料玉林有限公司在内,已有4家企业投产。

其中,中建科技玉林有限公司PC厂已于2020年5月正式投产,目前共建成一栋面积约20000平方米的标准厂房,自动生产线和人工生产线各一条,以及一个产品储存场和办公区等,投产以来已为玉林福绵区保障房、装配式建筑产业基地等多个项目提供装配式构件。河北新大地玉林市装配式建筑智能设备生产项目,作为为该基地装配式建筑生产企业专供生产模具及相应设备配套的企业,与中建科技玉林有限公司PC厂同步投产。北京迈瑞司广西建筑工业产业园项目已完成厂房、料场等建设,配套建设有高性能混凝土制品生产线、高层组合结构体系生产线等,面向建筑领域提供从工程设计、部品生产、安装施工到项目运营、项目融资“五位一体”的综合服务等。

此外,中商灯饰生产项目、力加力钢结构加工基地项目正加紧建设中。

(记者 唐劲梅 实习生 晏乐焮)

原标题:玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地建设有序推进 4家签约入园企业投产

责任编辑:李媚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读