简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

老人拒不腾房,刀架脖子阻碍执法

时间:2021-02-03 10:19:17 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 黄清 通讯员 韦素敏 余小华

法警对不听规劝的被执行人进行控制

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 黄清 通讯员 韦素敏 余小华)“你们今天要是敢强制执行,我就死在这里!” 1月29日上午,一起房屋侵权纠纷案的被执行人高某某左手拿着已开盖的农药瓶放在嘴边,右手拿刀架在自己的脖子上,以过激的行为来阻碍执法人员的工作。面对这惊险的一幕,博白法院联合当地多个部门通过对当事人进行情理劝导、释法,最终依法将涉事房屋进行腾空,高某某也认识到自己的错误,写下了悔过书。

房屋赠与女儿后被卖,老人拒不腾房

2013年9月2日,高某某夫妇将坐落在博白县博白镇的一栋7层自建房屋国有土地使用权,赠与女儿高某凤,并到当地公证处办理了公证。2018年9月26日,女儿高某凤将该房屋转卖给蒙某华,获总价款260多万元,双方于2018年12月26日办理了国有建设用地使用权过户手续。

因高某某在该房屋居住,影响了蒙某华对房屋的使用,蒙某华向博白县法院提起了侵权诉讼。该案经玉林市中级法院二审后判决高某某停止侵权并将该房屋二至七层(一层已出租,蒙某华同意租赁人继续使用)腾空移交给蒙某华。

判决生效后,高某某拒不履行腾空义务,合法获得该房屋的蒙某华迫于无奈向博白法院申请强制执行。在案件执行过程中,法院执行人员向被执行人高某某送达了执行通知书、限期履行通知书、腾迁公告等相关文书,并多次苦口婆心做高某某的思想工作,但高某某均置之不理,拒不腾空房屋。

法院执行腾房,维护申请人合法权益

1月29日上午,博白法院组织警力到场依法开展执行工作。执法人员到场后,被执行人高某某情绪失控,并以过激行为阻碍执法人员的正常执法。为了稳定高某某的情绪,执行人员会同公安机关、司法行政机关及基层组织人员对高某某进行耐心劝导,并阐明法律的相关规定,希望其积极配合法院的执行工作。其间,高某某的亲属也对高某某进行了规劝,但他坚决拒绝履行法律义务且阻止执行工作。在场法警只好将高某某进行控制,法院执行工作得以顺利进行。

鉴于高某某实施妨碍执行的行为,干警对其进行了训诫。最终,高某某认识到了自己的错误,并诚恳地写下具结悔过书。

原标题:老人拒不腾房 刀架脖子阻碍执法 经博白法院及当地多个部门做工作,涉事房屋被依法腾空,老人终意识到错误

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读