简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

走进火山,感受神奇!湖光岩一个美得让人心醉的地方

时间:2021-02-03 08:49:30 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 宋建州 李家州 钟勇

湛江八景之首——湖光岩位于广东省湛江市区西南18公里处,从玉湛高速公路湖光出口再走5分钟车程便可到达。这里是世界地质公园、国家级风景名胜区、国家地质公园、国家AAAA级旅游区、全国青少年科技教育基地和自然资源科普基地。在这里,湖水清澈见底,岩壁奇特峻峭,空气清幽宁静……是人们向往的绿色天堂和人间仙境。

湖光岩核心区是呈心形的火山口湖——玛珥湖。

这里的天空一尘不染,晶莹透明,朵朵霞云照映在清澈如镜的玛珥湖上,鱼鳞的微波,碧绿的湖水,增添了浮云的彩色,分外绚丽。奇岩峭壁屹立,山影云影、日光水光交织在一起,构成了一幅幅天然的山水画卷。在这里,你可以尽情欣赏美丽的湖光山色,释放你的心灵,让你觉得像到了童话般的世界中……

奇特的火山地质奇观

火山口湖、火山地质剖面、玄武质岩石……行走在湖光岩景区,典型的火山地质地貌随处可见。核心景区是一个由低山环绕,呈心形的玛珥湖,这可不是一般的湖泊,它是中国乃至世界上发现的最大最典型、保护最完好的玛珥湖。这是一个火山口湖,由热的岩浆与冷的地下水相遇后发生爆炸形成的。目前湖底的沉积物还真实记录了第四纪晚更新世以来该地区古环境、古气候的变化情况,蕴藏着丰富的热带亚热带气候环境的变化信息,这是一本环境变迁的“天然年鉴”。

镜湖夕照,湖光岩的夕阳令人流连忘返。

玛珥湖有“上无叶、中无蛙、下无底”之说,主要取决于它的自净能力非常强。湖水主要来自地下水,有磁化矿泉水之说。在水中游移的锦鲤和镰刀鱼清晰可见,它们喝着神奇的玛珥湖水长大,非常有灵性,坐在湖边嬉鱼趣味无穷。

这是裸露在外的火山地质剖面。

在湖边的山脚有一块裸露在外的火山地质剖面,这是来湖光岩必须打卡的一个点。这里可以直观看到火山地质剖面清晰的层理结构、了解火山喷发的韵律……这块岩壁蕴藏着火山喷发时的各种信息,展现出大自然的神奇力量,是证实湖光岩是玛珥湖的重要依据,具有非常重要的科学研究意义。

坐落在湖光岩景区的火山博物馆、地震馆,也深入浅出地介绍了火山地质知识及玛珥湖、湖光岩的形成过程,是青少年学习地学知识的理想课堂。

高密度的负离子大氧吧

走进湖光岩,这里满眼的绿色、丰富的植被和清新的空气顿时打开你的五感,让你情不自禁地深呼吸,走进这个五彩斑斓的神奇世界。

景区地处热带至南亚带的过渡区,植被以热带雨林为代表。由于整个景区是环绕着玛珥湖,使得这里的空气很洁净,据监测数据,空气中负氧离子含量平均高达每立方厘米105688个,最高可达到19万个每立方厘米。玛珥湖湖边有一条大约7公里的环湖步道,湛江很多市民在清晨和傍晚来这里跑步、散步;而外地的游客可乘坐观光车游览,一边享受负离子空气,一边在景区各个景点打卡。环湖一周,五感和心灵都获得一轮洗涤。

湖边有一片被称为“活化石”的水杉林特别养眼。这片水杉林树姿优美,湖光倒影,意境幽远;春夏翠绿,秋冬红黄,无论远观还是近看,路过的人都会驻足,拍一组浪漫的照片。这也成了湖光岩一个网红打卡地。

湖边的水杉林春夏翠绿,秋冬红黄,是湖光岩浪漫的拍摄地。

湖光岩里还有很多珍稀、奇特的植物,如“根包石”“板状根”“藤绞杀”……湖光岩的植物既有热带植物的特点,又有火山地貌的习性。很多树的树根沿着岩石中的裂缝向下生长形成“根劈”,这是岩石与植物共存的一个景观,非常奇特。

底蕴浓厚的人文景观

湖光岩的历史文化源远流长。据了解,早在1400年前,雷州半岛的先民就在这里结茅布居。佛教僧人、贬官谪臣、文人墨客在这里留下了诸如楞严寺、白衣庵、摩崖石刻等珍贵的历史文化足迹。

建于隋朝末年的楞严寺,依山傍湖而建,是全国十八大古刹之一。大雄宝殿岩壁上方刻有宋朝宰相李纲的真迹“湖光岩”三个字,其最为独特之处是大雄宝殿是依火山岩洞修建而成的,是我国目前唯一一个以火山岩洞为大雄宝殿的寺庙。寺庙这边还保留着一条千年古道,被称为“天梯”,据说当年李纲被贬雷州时,就是经过此古道来游湖光岩的。

建于隋朝末年的楞严寺,依山傍湖,是全国十八大古刹之一.。

在楞严寺旁边的岩壁上建了一座诗廊,依地势层层上升,依次叠落,廊壁镶嵌大理石,用雕刻艺术镌刻着宋、元、明、清时期曾游湖光岩的文人墨客及近代领导人董必武、陈毅、郭沫若等的诗词。这是一个咏史怀古的地方。

环湖路旁一块壁画廊,刻载着湖光岩的由来以及神话传说,看完这一个个神奇的传说壁画,使你仿佛穿越千年,感受着独特的火山文化、雷州文化的历史变迁,对湖光岩人文底蕴的了解将会得到充实。

视觉的享受、心灵的充实以及对大自然的神奇感受,是这趟湖光岩之旅的收获。去一趟吧,将不虚此行!

 

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读