简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

动起来 做个锻炼小“牛”人

时间:2021-02-02 09:42:57 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 庞献 实习生 晏乐焮

下载 (9).jpg

花式俯卧撑

下载 (10).jpg

不倒金箍棒

每个孩子心里都藏着一个英雄梦——希望自己如英雄般强大。殊不知,只有强壮的体魄才能支撑起强大的灵魂。想要成长为一个牛气冲天的英雄,不如趁着寒假动起来。

父母带着孩子做运动 效果绝对不一样

放假在家如何运动、锻炼?身为全校“粉丝”最多的体育老师,玉东新区实验小学的甘祖健和罗伟成最有发言权。

除了跳绳、踢毽子这种运动幅度小但强度大的项目外,两位老师还亲自操刀,创编了不少适宜小学生在家就能锻炼身体的敏捷性练习和亲子小活动。

“我们上体育课就发现,老师一旦陪着他们一起运动锻炼,孩子们就会很开心。同样的运动项目,换个形式、加个伴,效果就不一样了。”长期和孩子玩成一片,两位老师不约而同建议:寒假在家,小孩每天最好运动锻炼30至60分钟,而这个过程,建议爸爸妈妈带着孩子一起做。通过亲子运动,带动孩子对体育运动的兴趣,以玩的形式达到锻炼效果,还增进亲子关系。

具体怎么做

老师一一来示范

结合小孩的年龄、体能和兴趣,甘老师和罗老师推荐了不少体育项目和亲子活动,具体怎么练,两位老师也一一做了示范。

踢毽子:先做辅助性练习,伸直手臂、掌心朝下,先平脚踢掌心。练熟后再垫脚踢掌心。

把辅助性练习练熟后,再用毽子来练,由易到难,先原地单个踢,再慢慢增加难度。悄悄告诉你一条黄金法则:甘老师说“体育这事,就是靠多练。”

俯卧撑:如何把传统枯燥的体育项目变成有趣的亲子活动,甘老师边示范边介绍:把不同颜色的标志碟摆成两列,爸爸和小孩一边做俯卧撑一边将碟子按同颜色摆成列。

爸爸和孩子做俯卧撑时,中间放一矿泉水瓶,妈妈则在一旁唱歌或讲故事,讲到某一个固定的字时,爸爸和孩子比赛抢瓶子。也可以让爸爸和小孩边做边讲,既锻炼了身体,又提高了小孩的表达能力、灵敏性和专注力。

敏捷性练习:单双跳、开合跳。

可以充分利用家里的瓷砖(呼啦圈),单脚或双脚,前后、左右跳,弹跳时注意是前脚掌着地、膝盖弯曲,可以提高灵活性、协调性。

不倒金箍棒:用两根撑衣杆等能直立的物品,相距约1米。家长和孩子分别扶着两根撑衣杆,同时放手并沿相同方向奔跑去扶住对方的撑衣杆。可以提高孩子的反应速度、腿部爆发力,促进亲子关系默契度。

罗老师介绍,从体育的角度来说,只要是协作的运动项目,就不单单是让孩子锻炼身体,也是培养孩子的团队精神和注意力。甘老师则提醒,为了避免受伤,孩子们一定要遵守循序渐进、由易到难的原则,每天练习开始前要做好准备活动,充分热身,练习完后要进行放松活动,并且尽量在大人的看护下进行运动锻炼。

原标题:动起来  做个锻炼小“牛”人

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读