简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

从玉林走出的世界冠军

时间:2021-02-02 09:42:55 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 陈君铭

下载 (13).jpg

梁戈亮在北京的家中。(摄于2019年)

梁戈亮写给母校的信。


说到乒乓球,咱们玉林人肯定会第一时间想到“牛人”梁戈亮!小朋友,你是否有很多问号:梁戈亮,何许人也?他“牛”在哪里?

今年71岁的梁戈亮,是从玉林走出去的乒乓球世界冠军,对许多中国人来说,他的名字耳熟能详,他在乒坛的地位,丝毫不亚于姚明在当今篮球迷心中的位置。

看到他的“牛”成就,你惊呆了吗?

梁戈亮的成就,简直是“牛上天”了。他是我国20世纪70年代男运动员中战绩最好的一位,从1971年起,他连续5次参加世界乒乓球锦标赛,一共获得6枚金牌:

1971年第31届世乒赛男团冠军,1973年第32届世乒赛混双冠军,1975年第33届世乒赛男团冠军,1977年第34届世乒赛男团冠军、男双冠军,1979年第35届世乒赛混双冠军。

在1978年与1979年,梁戈亮2次获得国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。

众所周知,“乒乓外交”也是中美建交历史上的著名事件,梁戈亮既是这段历史的参与者,又是见证者。他先后获得毛泽东、周恩来、邓小平三位国家领导人的亲切接见,成为一代人心中的偶像,更是玉林人民的骄傲。

他的“牛”精神,你受鼓舞了吗?

如今,梁戈亮在北京定居。虽然远在千里之外,但他时刻牵挂着家乡玉林。这不,去年12月,在母校玉州区古定中心小学建校113周年之际,他提笔写信祝福母校,感恩母校培养,并勉励古定娃为实现中国梦而努力学习,以实际行动践行“始于小成,志于大成”。

原来,梁戈亮是玉州区古定中心小学64届54班学生,他与母亲相依为命,虽然家境贫寒,但他从小树立远大梦想:当一名优秀的乒乓球运动员,为国争光。在学校的培养下,在各级教练的指导下,在“一不怕苦,二不怕死”的奋斗精神驱动下,他的梦想终于在21岁那年实现,拿到第一个世界冠军。

“收到这封信,我既感到惊喜又深受鼓舞,真的非常激励人心,它就是一个活的教材。”玉州区古定中心小学校长苏里莉说,在学校113周年的校庆当天,她向全体师生宣读这封信,并在过后让每班的学生深入学习梁戈亮爱国、努力拼搏、感恩母校的精神,然后给梁戈亮回信。最终,他们从中选取一些优秀的回信寄给梁戈亮。

他对祖国的“牛”表白,你感动了吗?

1980年,梁戈亮从国家队退役,随后远走德国,是中国第一批出国打球的运动员。

在德国期间,梁戈亮继续打球、教球、参赛。求贤若渴的德国,对梁戈亮许以优厚的待遇,试图将他留在德国并为德国培养拔尖的乒乓球人才,但他始终不为所动,从未想过要永远留在国外。“是祖国培养了我,不管什么时候,我都是一个中国人!”这是梁戈亮的肺腑之言。

在国外漂泊近20年,梁戈亮始终保持一颗赤子之心,并给自己立下两条规矩:一不做德国国家队教练,二不入德国国籍。祖国,才是他的人生归依。2003年,怀着报效祖国的满腔热情,梁戈亮毅然决然地回到了中国,在北京定居,为乒乓球事业的推广和传承而忙碌,一生热爱着乒乓球的他,希望通过自己的实际行动让更多人喜欢我们的国球。

原标题:从玉林走出的世界冠军

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读