简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

宴石山摩崖造像等获重点保护

时间:2021-01-29 09:28:40 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:周立华

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 周立华)记者昨日从自治区文化和旅游厅获悉,自治区人民政府办公厅日前印发关于加强石窟寺(含摩崖造像)保护利用工作实施方案的通知,将实施石窟寺保护重大工程,重点推进桂林象鼻山、博白宴石山等摩崖造像文物保护利用项目。

方案提出,将加强石窟寺抢救性保护,2021年完成全区石窟寺保护情况调查,建立石窟寺安全长效机制,推进深化学术研究和价值挖掘、加强石窟寺数字化保护利用、规范石窟寺旅游开发活动、深化石窟寺文化交流合作。计划到2025年,重点推出一批体现广西石窟寺价值地位、特色特点的文物外展精品,塑造广西石窟寺传播品牌。

博白宴石山位于广西博白县西部的顿谷镇石坪村,是自治区级风景名胜区,玉林市十大景区之一。宴石山因山顶平坦能摆千余桌宴席,故而得名。主要景点有:堪称“天下丹霞第一桥”的宴石大仙桥;始建于唐咸通六年(865年),目前广西年代最久远的寺庙——宴石寺;建于东汉广西最早的道观——紫阳观和雕刻于隋末唐初广西现存最早的摩崖造像。此外,还有许多极其罕见的自然景观和文化遗迹,如烛光照古刹、左青龙右白虎、一线天、出米洞、古城、仙竹梯、历代石刻等。景区面积24平方千米,核心区面积7平方千米。整个景区融自然景观和人文景观为一体,集山、水、岩、洞、泉、寺、园于一身,属历史文化类人文风景旅游区。

原标题:广西将加强石窟寺抢救性保护 宴石山摩崖造像等获重点保护

责任编辑:杨祖辉

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读