简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

【权威答疑】春节临近,人员流动增加,市民如何做好疫情防控?

时间:2021-01-14 10:01:00 来源:玉林新闻网 作者:文字/陈立萍 图片、视频:覃维

春节临近

学生放假、务工人员返乡

人员流动大幅增加

市民如何做好疫情防控


对此

玉林市疾病预防控制中心副主任

主任医师刘义威

建议这么做

↓ ↓ ↓

当前新冠肺炎疫情如何?

全球新冠肺炎疫情持续快速上升,累计超过9千万人感染,现有确诊病例2千多万例,死亡病例近2百多万人;国外的疫情肆意蔓延,没有丝毫放缓趋势,形势越来越严峻。通过人传人传播、物传人传播,我国近期也不断出现输入病例,并引起本地发生,如辽宁省、黑龙江省、河北省、北京市等等,今天13日,全国高风险地区1个,中风险地区(85个村、街道办事处)。

从国外和中高风险地区返回后,怎样做?

1. 从境外抵玉、返玉人员一律按规定实行14天入境地集中医学观察+7天居家隔离观察+7天日常健康监测+4次核酸检测健康管理措施。如在玉无居家隔离条件,则应集中隔离医学观察。

2. 从高风险地区抵玉、返玉人员要主动到所在社区(村委)进行报备,做好防护后主动到就近的乡镇级以上医疗卫生单位进行核酸采样检测3次+14天集中隔离医学观察和自我健康监测。从中风险地区抵玉、返玉人员要主动到所在社区(村委)进行报备,做好防护后主动到就近的乡镇级以上医疗卫生单位进行核酸采样检测3次+14天居家或集中隔离医学观察或自我健康监测。

3. 从外低风险地区抵玉、返玉人员:出示“健康码”绿码,做好日常健康监测。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,在做好个人防护的前提下前往属地正规医疗机构发热门诊就诊。

春节临近,人员流动增加,市民如何防控新冠肺炎:


1. 科学佩戴口罩。外出时应随身备好口罩,到人群密集场所、通风不良场所、医疗机构等要佩戴口罩,有发热、咳嗽等呼吸道症状人员要自觉佩戴口罩。

2. 尽量减少串门、聚餐等聚集性活动,少去人员密集场所。提倡家庭聚会聚餐等控制在10人以下,提倡分餐制、使用公筷公勺。前往商场、超市等公共服务场所,应尽量避开客流高峰期,与他人保持 1 米以上安全社交距离。

3. 勤洗手。外出随身携带消毒湿纸巾或免洗手消毒液,返家后及时用洗手液(或肥皂)流水洗手。打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。

4. 加强通风消毒。室内经常开窗通风,保持空气流通。

5. 选购冷冻食品时,避免手直接触碰冷冻食品及其包装。购买冷冻食品回家后,对冷冻食品包装表面进行消毒。储存此类物品前,做好独立封闭包装。接触和处理完冷冻食品后,立即洗手消毒。

6. 非必要不前往中高风险地区;如必须前往的,务必做好个人防护。(文字/陈立萍 图片、视频/覃维)

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读