简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

陆川吸纳高学历人才和“能人”充实乡村干部队伍

时间:2021-01-20 09:10:31 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 温驷昌 通讯员 陈法清

近日,在陆川县滩面镇上旺村党总支部换届选举大会上,毕业于中国农业大学的黄宗冠参加了选举,激情的竞选演讲赢得台下党员阵阵掌声,高票当选上旺村党总支部副书记……近年来,陆川县多措选优配强农村基层干部队伍,通过拓宽“引才、育才、留才”渠道,不断吸引高学历人才返乡参加村“两委”换届竞选,吸纳各类“能人”壮大农村基层干部队伍,助力乡村振兴。

被称为“鹅王”的大学生沈靖凯成为滩面镇新旺村的致富带头人

高学历人才纷纷回乡创业

前几年,80后大学生沈靖凯回乡创业,在滩面镇党委的引导和支持下,安心在乡村创业,带动了500多户贫困户成功脱贫,帮助100多名返乡农民创业就业。今年,沈靖凯参加了村党组织书记竞选,进一步为乡村振兴贡献力量。

近年来,陆川县积极实施“把致富带头人培养成党员,把党员培养成干部”的育才机制,吸引了众多高层次的人才“归巢”参与村“两委”换届选举。

为了让高学历人才扎根基层,陆川县积极打好“待遇牌”,实行村干部“基本报酬+绩效报酬+集体经济创收奖励”的结构性报酬制度,村党组织书记月报酬由2250元提高到3220元,村干部月报酬由1600元提高到2080元。对于从机关单位中选派到村任职的,享受村“两委”干部工资待遇同时,保持原单位待遇不变。

同时,陆川县打好“关爱牌”,打造人才安心之家;建立村干部养老金代缴机制,采取结对帮带等形式,帮助返乡人才尽快熟悉新岗位新环境新要求。对于竞选村“两委”干部未成功的优秀人才,纳入村级后备干部进行管理。打好“激励牌”,铺就人才安业之路,建立健全引进人才跟踪培养机制,对有才干、能实干的人才开通“绿色通道”。每年定向面对村“两委”干部招录机关事业单位人员。大力推荐优秀村干部参选县“两委员一代表”,提高村干部的“话语权”。

目前,陆川县已面向社会公开选拔1565名学历高、年纪轻、能力强的村级后备干部,其中有3名硕士研究生、153名本科生、652名大专生报名参加了2021年村(社区)“两委”换届选举,大专以上学历报名参选人数达到808人,是2017年换届时的3倍多。

统计显示,近年来,陆川县高学历村干部帮助培育了819家农民专业合作社,90家市级以上农业合作社示范社、29家家庭农场,创建扶贫车间8家,争取到道路建设、饮水工程等基础设施项目118个,筹集发展资金3698万元,帮助19127户贫困户发展特色产业,产业覆盖率达100%。

“能人”壮大了基层干部队伍

“通过这次培训,我学到了很多关于村集体经济的知识,对推进我们村集体经济发展有了更多思路。”参加县里举办的村股份经济合作社社长助理专题培训班后,陆川县马坡镇马坡村股份经济合作社社长助理林学晶对未来发展信心更足了……陆川县在引导高学历人才充实村“两委”干部队伍的同时,积极吸纳各类“能人”壮大农村基层干部队伍。

陆川县加大对致富带头人、商会乡贤、退伍军人等人员的联系培育力度,并从中选拔60名优秀后备干部担任村合作社助理,为村集体健康续航发展提供充足人才支撑。建立“村企共育”机制,将高学历村干部选派到农业种养基地、村民合作社、扶贫车间等一线开展实战“练兵”。实施基层农技推广人才定向培养计划,采取“1+X”的传帮带办法,组织科技特派员与多名高学历人才结对进行跟踪培养,打造了一支适应农村改革发展需要的基层经营管理人才队伍。(记者 温驷昌 通讯员 陈法清)

原标题:“引才育才留才”渠道宽 陆川吸纳高学历人才和“能人”充实乡村干部队伍

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读