简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

春风化雨润桃李——玉林市教育事业蓬勃发展结硕果

时间:2021-01-20 08:19:13 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄冰

全市学前三年毛入园率达到91.87%,全市义务教育巩固率达到98.60%,全市高中阶段教育毛入学率达到95.22%……

一组组数据让人热血澎湃。

教育是最大的民生,承载着希望和未来。刚刚过去的2020年,玉林市勠力攻坚,迎难而上,全面完成“十三五”时期教育发展目标任务,教育发展水平整体提升。

回首过去的一年,一项项教育事业发展目标已经变成了现实。

一所所新建学校拔地而起,一所所旧校换新颜。过去的这一年,玉林市新建成玉东四小、玉东新区七小、玉州区第二实验初中等21所学校,新增学位31150个。2020年,全市普通高中招生58420人,超额完成了自治区下达给玉林市的招生任务,全市高中阶段教育毛入学率达95.22%,通过普及高中阶段教育自治区级评估验收;全市现有义务教育阶段班额总数25154个,无66人及以上超大班额,完成自治区下达的大班额比例在5%以内的任务。

“目前,全市义务教育阶段失学辍学学生人数为0人,持续保持建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户适龄儿童少年失学辍学双‘清零’目标。”玉林市教育局工作人员表示,为了打赢教育脱贫攻坚战,玉林市狠抓控辍保学,压实控辍保学“双线四包”工作责任,组织“千名教师进万家”全面开展大家访活动,同时提请各县(市、区)启动政府线劝返工作,加强政府线与教育线联控联保,确保“应读尽读”。此外,玉林市筹措义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助项目资金25830多万元,资助学生人数46万多人次,发放补助资金22870多万元,实现“应助尽助”。

在玉林城区,新建成的玉林市第二幼儿园十分显眼,5层高的保教楼墙面雪白,造型像一个多层蛋糕,户外绿树成荫、鸟语花香。

这是玉林市加快公办幼儿园建设的一个缩影。2020年以来,玉林市大力实施第三期学前教育行动计划,进一步加快公办幼儿园建设,共筹措资金1.34亿元,新建、改扩建公办幼儿园24所,全市公办幼儿园已增至321所;通过改善办园条件、提高教师待遇和办学质量等方式,盘活用足小学附设幼儿园闲置学位,共新增学位38114个,公办幼儿园在园幼儿占比提升至50.65%。据统计,2020年学前三年毛入园率达91.87%,已经全部完成学前教育重点交账任务。

通过一系列行之有效的措施,玉林市进一步改善学校办学条件,一所所美丽的学校成为“标配”。2020年,全市列入作战任务的224所完善学校(涉及项目415个),已于2020年6月底前全部完成;22所新建(迁建)学校,已于2020年8月底前全部完成建设任务。

玉林市教育局局长蒋以超介绍,目前,全市正持续加大学校项目建设攻坚力度,加快土地落实,加大地方财政投入力度等,力争30所在建学校在2021年秋季期竣工并投入使用。

如今,行走在玉林城乡大地间,最美的风景就是学校。人民群众实实在在地体验着教育奔腾向前的加速度。

原标题:春风化雨润桃李——玉林市教育事业蓬勃发展结硕果

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读