简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

黄海昆调研指导村(社区)“两委”换届选举工作时强调

坚持选人标准 严格规范程序 确保选出好班子换出新气象

时间:2021-01-15 07:55:40 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 关伟

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)1月13日,市委书记黄海昆深入容县调研指导村(社区)“两委”换届选举工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于农村和城市基层党建的重要指示精神,贯彻落实全国、全区村(社区)“两委”换届工作会议精神,坚持选人标准,严格规范程序,高质量完成好换届选举各项工作任务,确保选出好班子、换出新气象。

1月13日,市委书记黄海昆深入容县调研指导村(社区)“两委”换届选举工作。图为黄海昆在容州镇北门社区调研指导社区“两委”换届选举工作。(记者 陈伟平 摄)

黄海昆在容州镇厢南社区调研指导社区“两委”换届选举工作。

“换届选举工作进展如何?”“工作遇到哪些困难问题?”“外出务工人员怎样参选?”黄海昆带着问题,深入容西镇思传村、十里镇泗登村和容州镇北门社区、厢南社区,每到一处都仔细查看换届纪律宣传栏、换届选举公告栏及相关工作台账,与当地党员干部交谈详细了解有关情况,指出存在问题,提出具体要求。

黄海昆强调,要坚持好中选优、优中选强,落实选人用人标准,严把政治关、廉洁关、能力关,积极稳妥推进村(社区)书记、主任“一肩挑”,把群众公认信任、勇于担当实干、带领群众致富、推进乡村振兴的带头人选出来,选优配强村(社区)“两委”班子,全面优化班子结构,打造引领城乡基层治理的战斗堡垒。要严格依法依规开展换届选举,按照规定程序做实做细每个环节工作,充分保障党员群众民主权利,广泛接受群众监督,推进阳光选举和谐换届,营造风清气正的换届环境。要充分考虑疫情带来的影响,切实做好换届选举工作应急预案,把各方面因素考虑得更全面,引导群众特别是外出务工人员积极参与换届选举,进一步提高参选率。要坚持抓基层、强基础、固基本的工作导向,进一步完善各项激励机制,推动各类资源向基层下沉,为基层干事创业创造更好条件。新一届村(社区)“两委”班子要充分发挥职能作用,激发群众内生动力,大力发展特色产业,壮大村级集体经济,不断改善村容村貌,带领群众增收致富,提高乡村善治水平,推进乡村全面振兴,让群众有更多获得感幸福感安全感。

黄海昆强调,要统筹抓好常态化疫情防控和村(社区)“两委”换届选举工作,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪、松劲心态,压紧压实责任,毫不放松做好冬春季特别是春节期间疫情防控工作,坚决防止疫情反弹。要继续落实动态化常态化精准化防控措施,继续实行网格化精细化人性化服务管理,把基层防控落实到最小单元,把好每个关口,把工作做细做实,确保万无一失。要加强宣传教育,引导群众佩戴口罩、减少活动、减少聚集、减少外出、减少流动。

市委常委、组织部部长黄剑峰参加调研指导。

原标题:黄海昆调研指导村(社区)“两委”换届选举工作时强调 坚持选人标准 严格规范程序 确保选出好班子换出新气象

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读