简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

汽车抵押交易要当心 他用租来的车骗了9万

时间:2021-01-14 09:07:45 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:通讯员 陈馨璐

玉林新闻网-玉林晚报讯员 陈馨璐)近年来,汽车租赁行业发展迅猛,租车逐渐成了一种时尚。但汽车租赁行业缺乏规范的管理、监控和制约,给不法分子钻监管漏洞的空子,实施骗租提供了可乘之机。

2020年8月,北流梁某将其妻子租来的一辆“启辰”小汽车,用购买的假身份证、车辆登记证书以4万元的价格抵押给陈某。同月内,梁某故技重演,将其从玉林某租车公司租赁的“凯美瑞”小轿车以5万元的价格抵押给李某。事情败露后,梁某于2020年9月到公安机关投案自首。经查明,梁某将他人车辆抵押获得的款项用于赌博已挥霍一空。

梁某以非法占有为目的,采取虚构事实隐瞒真相的方法骗取他人钱财,数额巨大,涉嫌构成诈骗罪。目前,该案正在进一步审理当中。

检察官提醒:

汽车租赁公司在经营中应加强风险防范意识,通过畅通行业内信息交流、建立行业“黑名单”,加强事前信用考察,设立有效担保,实时追踪租赁车辆运行轨迹等方式增强抵御风险的能力。典当行及开展抵押业务的个人,在汽车抵押交易过程中,要增强身份识别鉴定的能力,认真比对抵押权人与车辆所有权人信息是否一致。一旦发现被骗,应及时向公安机关报案,寻求合法途径保护自身的正当权益。

原标题:汽车抵押交易要当心 他用租来的车骗了9万

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读