简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

“领导”叫转账别急转核实身份再说

时间:2021-01-14 09:07:45 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:通讯员 龚园园

玉林新闻网-玉林晚报讯员 龚园园)年关近,务工者都在攒钱准备回家过年,不法分子也开始找寻门路找钱。近期,就有10多个人被冒充领导的不法分子以借钱为由骗取大量钱财。北流警方抓了涉案的诈骗犯罪嫌疑人陈某淼、张某娟,两人涉嫌提供银行卡接收被骗资金并取现交给上游诈骗分子。2020年12月31日,北流市检察院以被告人陈某淼、张某娟涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪向北流市人民法院提起公诉。

被害人陈某某是北流市某村村干部,2020年11月的一天晚上,陈某某正在家里刷手机,这时微信提示有人加其微信好友,陈某某打开一看,发现对方头像竟是其本镇镇长的照片,微信备注的名称也是镇长的名字,陈某某立刻同意加对方为好友。在添加好友后,“镇长”开始询问其村里人口普查工作的情况,对其嘘寒问暖。11月3日上午,“镇长”发微信给陈某某,说其在上级领导办公室,要给领导送红包,领导不收现金,也不能用自己的银行账户转账给领导,需要陈某某帮忙转账,过后给回现金陈某某。陈某毫不犹豫就答应了,向“镇长”提供的银行卡账户按要求转账8.8万元。“镇长”在收到8.8万元后,以领导看到红包数额不满意为由,又要求陈某某向另一个银行账户转账10万元。陈某某按要求转账后,“镇长”以还需要给另外一个领导送红包为由,继续要求陈某某转账。陈某某这时才有所怀疑,打电话给镇长核实情况,才得知自己被骗。

无独有偶,家住北流的另一被害人赖某某、湖南的刘某某、甘肃的李某某等10人在2020年11月3日被不法分子以同样的方式骗取人民币共计60万元。

原标题:近期有多人被冒充领导的不法分子骗取大量钱财 “领导”叫转账别急转核实身份再说

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读