简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

陆川法院破产团队办案暖人心 千名职工社保100%清偿

时间:2021-01-14 09:07:44 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:通讯员 宋珊珊

玉林新闻网-玉林晚报讯员 宋珊珊)“企业破产,我们的心凉了,经过法院及管理人的努力,我们还有债权、社保,还能看到希望,我们的心很暖。”近日,5位职工郑重地将印着“心系群众 公正廉明”的锦旗交给陆川法院破产团队法官陈永超、范思熠。

事情得从两家公司说起,广西开元机器制造有限责任公司与广西开元农用机械制造有限公司是专业从事工程机械和农业机械设计开发和制造的民营合资企业,其产品多次获得自治区新产品科技进步奖。然而2010年以来,因制造业不景气,两公司相继停产,其间陆续积欠了1089名职工近两千多万元的养老医疗保险费用,被国务院列为社保欠费督办案件。

案件审理过程中,陆川法院破产团队充分发挥破产审判作用,找准企业“病因”并“对症下药”,以竞争方式选任广西冠益律师事务所为该案破产管理人,并同步出台《陆川县人民法院关于以竞争方式选任破产管理人评分细则》。该机制有效推动了清算与破产项目有关工作的顺利开展。通过督促管理人加强监督破产企业资金管控和企业运营、发挥债权人会议和企业自主经营、自我拯救能力决议等重大决策、机制的作用,以市场化法治化的方式推动企业破产清算,保障职工、债权人权益。

为推进破产企业及时处置,该院与县委政府及相关部门建立了府院联动机制,为企业退出方式提供具体的司法指导意见。受理案件以来,该院共召开联席会13次,近10个相关部门60多名干部组成工作组开展职工身份核对、土地回收、职工安置、债权债务关系处置等工作。通过破产程序的推进,积极采取债权清收、保持售后经营等措施,拓宽了企业资产的变现渠道;贯彻落实“六稳”“六保”精神,完成数百项债权核定工作,核查债权企业财产管理、分配,以保障职工债权专项资金来源。各方合力,众志成城,最终达到了两公司1089名职工社保100%清偿的目标。两案还是玉林市首例合并清算案,为关联企业、资产、人员高度混同的认定提供了典型的实践经验。

截至2020年12月31日,职工欠费已经全额划入社保账户,其他债权亦已依法分配,两案裁定终结破产程序,社会效果与法律效果相得益彰。

原标题:两公司破产,积欠职工近两千多万元的社保费用,陆川法院破产团队办案暖人心——千名职工社保100%清偿

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读