简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

【玉林·记忆】玉林火柴的辉煌密码是什么?

时间:2021-01-14 09:07:44 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 王耀前 周立华

作为一家县(市)属国有企业,玉林市火柴厂竟先后两次荣获全国火柴质量评比第一名,连续13年名列全国同行业前茅,一度辉煌,它到底有什么“独特秘方”?它的核心技术来自哪里?它的兴衰浮沉又有什么值得我们借鉴呢?

当年的会议室挂满了各种荣誉牌匾。

老职工(左)向记者讲述当年生产过程中对质量的严格要求。

在生产车间的大门,老职工胡绍民向记者讲述当年的生产流程。

“质量第一”的标语,是当年火柴厂人对质量执着追求的体现。

连续13年名列全国同行业前茅

在火柴厂办公楼的会议室,还可以看到墙上挂满了各种奖牌,长长两排,占了半边墙壁。桌子上也摆放着各种奖杯。四周的墙壁也“奖旗飘飘”,挂满颜色仍显鲜艳的奖旗。虽然会议室的摆设已凌乱不堪,桌面也蒙上了厚厚的灰尘,但因为这些奖牌、奖杯和奖旗的存在,仍给人一种“生命不息,奋斗不止”、积极向上的精气神。

记者了解到,玉林火柴曾以耐潮度高、引梗率高、有效率高、着火力强、拉力强、硫磷污染少等优点著称。凭着这些同行难以望其项背的优势,在全国同行中,几呈一骑绝尘之势。从1978年起连续13年名列全国同行业前茅。1978年和1982年,先后两次获全国火柴质量评比第一名,1985年和1988年,两次获轻工部优质产品奖,1981年至1990年,先后三次获自治区优质产品奖。

《玉林市志》也记载着玉林市火柴厂曾经创造的一系列辉煌。1956年,原来公私合营的鬱林县红光火柴厂转为国营后称玉林火柴厂,年工业总产值23.9万元。1970年,投入资金7万多元,扩大生产规模,职工增至263人,工业总产值达73.84万元,实现利润17.84万元,上交税金22.44万元。特别是在党的十一届三中全会后,该厂又先后投资360多万元增添和更新设备,进行技术改造,拥有各种专用设备93台(套),年生产能力达到18万件,主要产品有“玉林牌”日用安全火柴、高档旅游火柴、中档彩色火柴和蜡梗火柴等。至1990年时,该厂年工业总产值为232万元,其中名优产品产值219.96万元,占工业总产值的94.81%。年销售收入715.42万元,实现利税274.38万元。

核心技术来自海外华侨之手

在火柴厂的老宿舍区里,记者见到了老职工胡绍民。得知记者的来意后,他热情地当起了“导游”,带着记者参观了厂区,讲述了火柴厂当年辉煌背后的那些故事。

“我在1982年从部队退役后,也回到了火柴厂,成为了这里的一名工人。”胡绍民说,他是在火柴厂的老宿舍长大的,从部队退役后又回到火柴厂工作,对这里的一草一木,他都了如指掌,对火柴的生产流程和工艺也了然于胸。“一车间在厂区的西南边,主要生产柴枝、盒片等,二车间则主要生产火柴药头,还有烘干、上蜡等工序,三车间主要负责装盒成品。”

胡绍民介绍,火柴厂成立之初,是一家私人工厂,老板叫黄世阳,技术负责人是一位姓夏的华侨,容县人,是当时火柴厂唯一的一个工艺师,当时厂里的职工对他非常尊敬,称他“夏同志”。胡绍民说,这位夏同志非常敬业,技术也相当娴熟。

胡绍民的父亲胡龙华是火柴厂最早的工人之一,他开始是打杂,后来夏同志见他诚实勤敏,伶俐通达,善于动脑,于是带他学习火柴制作工艺。“当时我父亲不到20岁,人勤快,做事踏踏实实,又肯学,得到夏同志的赏识。”胡绍民说,夏同志责任心很强,把他所掌握的技术毫不保留地贡献出来。而且,他还不断创新工艺技术,这也是玉林火柴技术一直领先于国内同行的原因。

“夏同志对我父亲影响最深的,是他对工艺技术的执着追求。”胡绍民说,夏同志对他父亲总是倾囊相授。也正因如此,玉林火柴的工艺技术才得薪火相传,后继有人。在上世纪60年代初,胡龙华已经可以独挡一面,独立调制配方了。后来,他还不断钻研改进工艺。“只传承不创新,就会失去活力;只创新不传承,发展就会失去根基。”这是胡龙华总结出的经验。在玉林火柴获得全国质量评比第一名时,胡龙华已是厂里的工艺师,还担任车间主任的职位。“父亲获得过不少个人荣誉,可惜的是他于2013年去世后,这些荣誉证书都丢失了。”

名牌源自细节与匠心

对于玉林火柴来说,每一个细节都是高品质的代名词。 “从一根木材,到变成一根火柴,要经过泡浸、烘烤、刨片、切枝、排版、浸蜡、加药头、烘干、装盒等10多道工序。”胡绍民说,刚拉回来的木头,首先要放进一个水池里泡浸至少一个月,然后才捞出来。因为只有经过泡浸,才能把木头里面的木脂泡出来,这样的木头才不易开裂。建厂初始时,木材主要是从北流进回,那时都是先在北流把木材泡浸好、刨好片,然后再切成火柴梗拉回厂里。后来,随着工厂规模的扩大,才把这些工序改为在厂里完成。

“泡浸好后,就是刨片。” 胡绍民介绍,以前没有机械时,用手工刨。刨好片后,用机切成火柴梗,然后是“炒枝”。“炒枝”是最为讲究的一道工序,要用烤炉烘烤两次。第一次烘烤过后,得放在室内晾两到三天,然后再进行第二次烘烤。经过两次烘烤,才能上机制作火柴。他说,这些工序,每一个细节都马虎不得,厂里对生产流程也有规章制度,不能漏过任何一个步骤。“玉林火柴的优良品质,就是工人用匠心打造出来的。”他说,每一个步骤的制作,都有很多外人“看不到”的细节,而这些看不见的细节往往是产品质量过硬的关键,最不容忽视。正是对每一个细节的坚持,玉林火柴才有了照亮“玉林传统工业半边天”的辉煌。

玉林市火柴厂虽然被时代所淘汰,但它的历史意义非同寻常,其当初艰苦奋斗追求品质的发展道路,依然值得现代企业借鉴。

有网友建议把玉林火柴厂的老厂区改造成玉林工业文化公园。一些市民也表示,保护具有多重价值和个性特点的工业遗产,对于提升城市文化品位,具有特殊意义。(记者 王耀前 周立华)

原标题:玉林火柴的辉煌密码是什么?

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读