简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

【玉林·记忆】玉林市火柴厂:玉林的城市工业记忆

时间:2021-01-14 09:07:43 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 王耀前 周立华

玉林曾有一家“明星企业”,它从1978年起连续13年名列全国同行业前茅,先后两次获全国火柴质量评比第一名,曾为玉林制造带来许多的骄傲与自豪,成为玉林工业文明留下的一道辉煌印记。这家企业就是玉林市火柴厂。

随着科技的进步,玉林市火柴厂顺应时代的发展,于2011年停产。如今,用手机百度地图搜索都已经无法找到玉林市火柴厂。一些新出版的玉林地图,也没有了玉林火柴厂的地名标识。然而,对于不少市民来说,玉林市火柴厂仍然是一个英雄般的存在。至今,仍有不少网友前往这个沉寂已久的老厂区,或拍照片留念,或拍摄视频纪录这里的一花一草,用自己的方式向这家明星企业致敬。

近日,我们走进这个曾创造过辉煌业绩的老工厂,探寻它辉煌的前生。

已显沧桑的玉林市火柴厂大门。

生产车间为苏式建筑。

当年工厂的标语还清晰可见。

当年的玉林火柴。

厂区荒芜,但仍可看出当年的不凡

玉林市火柴厂坐落在玉州区绿杨小学旁边,所在路段人来车往,人气很旺。这家停产了多年的老厂,显得有些落寞,静静地伫立在路边。

工厂的大门还可以让人找到老厂当年不凡的影子。大门墙面都贴着石米。这是上世纪八九十年代颇为堂皇的外墙装饰。设计也颇具特色,两边的建筑左右对称,中间最高部分的建筑造型为一个三角形,上面有一个红色的五角星,历经风雨,颜色仍显鲜艳。“玉林市火柴厂”六个黑体大字用黄色的瓷砖镶着,一些黑漆已经掉色,不过由于是雕刻而成,所以字体依然清晰。厂门左右两边还有一副对联,上联:“政通人和”,下联:“财源广进”。这副对联体现出了火柴厂的初心、追求和美好愿望。

走进厂区,顿时有一种走进郊区公园的感觉。厂区主干道两边,全是高大的柏树。沿着主干道往里走,这里的每一个存在,犹如记录生活的底片,带着岁月斑驳的痕迹,细细品味,你会感受到一种苍凉的气息。由于没人打理,厂区的围墙都爬满了各种植物。行走其中,不时有寒风吹过,让人内心生出一种时过境迁的惆怅。

翠园,是厂区的一个小花园,入口是一个圆形门,入口处已是藤蔓缠绕,荒草杂芜。只有那个贴着黄色瓷砖的圆形门还显亮丽。翠园的围墙盖着黄色的琉璃瓦,像岁月镌刻上的诗文,述说着这家老厂曾经的辉煌。在围墙上,还保留着火柴厂当年的标语:“继续深入开展节约一寸木、一枝火柴、一个火柴盒、一度电、一斤煤、一滴油、一丙氯酸钾、一斤腊、一张纸、一个包装箱为内容的‘十个一’节约活动。”简洁明了的56个字,让人看到了当年火柴厂人勤劳、节俭的身影。

据了解,玉林火柴厂原名鬱林火柴厂,始建于1946年。1949年春,首批“白马牌”火柴顺利上市,开启了玉林制造火柴的历史。但好景不长,在鬱林县解放前期,鬱林火柴厂就因材料短缺而倒闭。1951年,公私合营的鬱林县红光火柴厂成立,当时厂址位于东郊牛圩。1956年,转国营后改名为玉林火柴厂。1969年,厂房被搬迁至今玉州区名山街道高岭,厂区占地面积3万平方米。

生产车间是清一色的苏式建筑,刻着深深的时代印记

火柴厂的生产区处于厂区的中间位置。生产区的大门前,有两株椰王树,门上的绿萝一直长到地面,看上去像绿色的门帘。大门左边的围墙上题写着“安全第一”;右边的围墙则写着“质量第一”。大门左侧的墙柱上有一个牌匾,这是自治区人民政府1990年给玉林市火柴厂颁发的“自治区级先进企业”荣誉称号。右侧的墙柱则是一个白色告示牌,上面写着“严禁在生产区内吸烟。禁止摩托车、自行车、小孩及与生产无关人员进入生产区”。眼前的一切,给人一种错觉:仿佛这里还处于正常生产状态。

生产区的铁门紧锁着,透过铁门可以看到,通往生产车间的水泥道上爬满了绿萝。生产车间是清一色的苏式建筑,刻着深深的时代印记。车间外墙斑斑驳驳,一些窗户的玻璃已破损,缠满了蛛网,生产区里面已是杂草丛生。

兴盛时期,工人超过400人

火柴厂的宿舍区,至今仍住着不少老职工。老旧的宿舍区内种着一畦畦的青菜,让人感受到些许生机。75岁的蒋剑雄是1966年进入火柴厂的,一直到2006年才退休,在火柴厂工作了整整40年,也一直住在这里。在进入火柴厂之前,他是玉林磷肥厂的职工,后来“县镇分家”后,就调到了火柴厂。他当年是三车间的机修工,同时还是一名保全工。那时的火柴还是用人工装盒,他负责维护装盒机。他说,由于机装的数量精准度没法与人工比,最终还是恢复了人工装盒。说起火柴厂的历史,蒋剑雄的脸上仍然充满着自豪。

现年65岁的杨熙伟也一直住在这里。在上世纪70年代初,他的妻子是火柴厂的职工,他也在火柴厂当过日工,专门负责刨片。他说,当初最兴旺的时候,工人超过400人。今年75岁的蒋祖勤以前还担任过火柴厂生产车间主任。他说,他于1969年到火柴厂上班,一直到2011年火柴厂倒闭后才退休,一共在火柴厂工作了42年。“进厂后,我们一家人就住在这里,对这里有一种难以割舍的感情。”

至今,在火柴厂的旧址--东郊牛圩,即现在的玉州区东井巷13-19号,还保留着一栋火柴厂职工宿舍楼,不少原火柴厂职工依然生活在这里。在这栋宿舍楼的门口摆卖豆豉、糯米甜酒的胡阿姨告诉记者,之前住在这里的一位90岁的老职工经常讲述有关火柴厂的故事,可惜老人在去年去世了。“原来的火柴厂与橡胶厂都是在这个地方,可惜,现在都不存在了。”胡阿姨的叹息声里,有怀旧,有惋惜,也有期待,希望这些老厂能以另一种方式重现辉煌。(记者 王耀前 周立华)

原标题:市火柴厂:玉林的城市工业记忆

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读