简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

【权威解答】疫情防控,这些事你得注意

时间:2021-01-14 08:48:24 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈立萍

冬季气候寒冷,全球新冠肺炎疫情依然高位流行,国内部分地区本土疫情相继出现,防控形势严峻复杂。传统新春佳节即将来临,个人防护应如何做?玉林市卫生健康委员会请来了几位专家,就如何做好2021年春节期间和冬春季节新冠肺炎疫情防控进行了解答。

从自身做起 从细节做起

严防新冠疫情反弹

冬春季节气候多变,病毒等微生物极易滋生,是呼吸道传染病高发季节。玉林市疾病预防控制中心副主任、主任医师刘义威提醒广大市民,要继续提高警惕,做好个人防护,科学佩戴口罩,培养良好卫生习惯,少出行、少聚餐,遵守社区网格化管理,防止新冠肺炎疫情反弹。

做好呼吸道传染病预防

预防冬春季呼吸道传染病,个人要这样做——

市民出行佩戴口罩。

科学佩戴口罩。购买和使用正规厂家生产的合格口罩,外出时务必随身携带,并在乘坐地铁、公交车、出租车等交通工具或在超市、商场、农贸市场、年货市场、医院、机场、车站、电梯间、车厢内以及各类会议场所等密闭环境和人员聚集场所,佩戴口罩。

培养良好餐饮习惯。提倡就餐时使用公勺、公筷,不购买和食用野生动物,吃水果要洗干净、去皮,避免直接接触生食或半生食冷链食品,处理生食和熟食的菜板和刀具要分开。

做好家庭清洁卫生。保持环境和家庭清洁卫生,经常开窗通风换气,保持室内空气清新。

培养良好卫生习惯。不乱扔垃圾、随地吐痰,勤洗手,打喷嚏和咳嗽要用纸巾、毛巾等遮住口鼻,养成良好个人卫生习惯和卫生礼仪。

在青年广场献血车入口处,献血爱心人士需测量体温并扫二维码方可进入。(记者 林声远 摄)

保持社交安全距离。工作和生活中注意保持1米及以上社交距离。倡导节庆文明新风,严禁大办婚丧嫁娶,少摆席、少参加宴会、控制家庭聚会,不扎堆,尽量减少不必要的聚集。

减少个人出行。鼓励在当地过节、尽量减少个人出行,多居家休息、学习,少串门、减少走亲访友,提倡网络拜年。

做好个人健康监测。适度运动,强身健体,合理膳食,保证营养和休息。一旦出现发热、咳嗽等症状,及时到正规医疗卫生机构就诊并全程佩戴口罩,不要乘坐公共交通工具就诊。

遵守社区网格化管理。从境外、国内中高风险地区返回经14天集中隔离医学观察期满进入社区的人员,及确诊或疑似病例密切接触人员等,要严格按照防控要求进行居家隔离医学观察,未经允许不得私自出门。

建议接种疫苗预防相应的传染病。如有条件的可接种新冠疫苗,预防新冠肺炎。

境外及中高风险地区返玉主动报备

汽车总站站前设置有检查区,旅客进站之前需佩戴口罩、监测体温并扫健康码。

从境外抵玉、返玉人员一律按规定实行14天入境地集中医学观察+7天居家隔离观察+7天日常健康监测+4次核酸检测健康管理措施。如在玉无居家隔离条件,则应集中隔离医学观察。

从高风险地区抵玉、返玉人员要主动到所在社区(村委)进行报备,做好防护后主动到就近的乡镇级以上医疗卫生单位进行核酸采样检测3次+14天集中隔离医学观察和自我健康监测,从中风险地区抵玉、返玉人员要主动到所在社区(村委)进行报备,做好防护后主动到就近的乡镇级以上医疗卫生单位进行核酸采样检测3次+14天居家或集中隔离医学观察或自我健康监测。

从低风险地区抵玉、返玉人员要出示“健康码”绿码,做好日常健康监测。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,在做好个人防护的前提下前往属地正规医疗机构发热门诊就诊。

春节防疫不能松,少串门、少聚餐

春节临近,学生放假,务工人员返乡,人员流动增加,市民如何防控新冠肺炎?

科学佩戴口罩。市民外出时应随身备好口罩,到人群密集场所、通风不良场所、医疗机构等要佩戴口罩,有发热、咳嗽等呼吸道症状人员要自觉佩戴口罩。

尽量减少串门、聚餐等聚集性活动,少去人员密集场所。提倡家庭聚会聚餐等控制在10人以下,提倡分餐制、使用公筷公勺。前往商场、超市等公共服务场所,应尽量避开客流高峰期,与他人保持1米以上安全社交距离。

勤洗手。外出随身携带消毒湿纸巾或免洗手消毒液,返家后及时用洗手液(或肥皂)流水洗手。打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。

加强通风消毒,室内经常开窗通风,保持空气流通。

选购冷冻食品时,避免手直接触碰冷冻食品及其包装。购买冷冻食品回家后,对冷冻食品包装表面进行消毒。储存此类物品前,做好独立封闭包装。接触和处理完冷冻食品后,立即洗手消毒。

非必要不要前往中高风险地区;如必须前往的,务必做好个人防护。

玉林市市场监管局提醒:不要盲目抢购、囤积药品

在众康大药房,发热类药品已下架。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈立萍)记者从玉林市市场监督管理局获悉,1月12日起,玉林零售药店暂停销售乙酰氨基酚、布洛芬、大剂量阿司匹林、安乃近、吲哚美辛及含有该五种药品为主要成份的治疗发热、咳嗽类化学药品,其他治疗感冒、咳嗽类药品并不要求下架,目前,市场上货源充足、正常供应。市市场监管局提醒广大市民:理性购药,不要盲目抢购、囤积药品。

根据自治区药监局有关要求,1月12日,市市场监管局下发了紧急通知,要求玉林市内所有零售药店从即日起一律暂停销售治疗发热、咳嗽类药品(系指对乙酰氨基酚、布洛芬、大剂量阿司匹林、安乃近、吲哚美辛及含有该五种药品为主要成份的化学药品)并全部下架;需要购买上述药品的市民,必须就近到指定医疗机构发热门诊就诊,凭医生处方购药。

“我市按照自治区药品监督管理局的要求,暂停销售并全部下架上述治疗发热、咳嗽类化学药品,是新冠肺炎疫情防控的需要和配套措施,不是药品短缺所致。”市市场监管局药品安全监督管理科科长王桂龙表示,该局已专门召开有全市市场监管部门和企业人员参加的会议,部署加强治疗发热、咳嗽类药品质量和价格监管,督促企业切实履行社会责任,做好解释引导工作,共同做好疫情防控工作。1月10日至12日,市市场监管局组织执法人员30人次,巡查玉林城区药店60多家次,各药店已按要求停止销售上述治疗发热、咳嗽类药品,口罩、酒精等疫情防控用品、药品价格稳定,未发现涨价现象,部分药店有群众排队购买板蓝根、小柴胡颗粒等清热解毒化学药品。巡查执法人员向各药店发送了《价格提醒告诫书》,并请药店经营者签署“承诺书”,承诺守法经营并接受公众监督。

市市场监管局将继续加大对零售药店药品、医用口罩等防护用品的检查力度,严厉打击囤积、涨价等违法行为。一经发现,坚决查处,决不手软,从重处罚。市民如发现违法违规行为,可拨打12315专线进行投诉举报。

感冒高发季 预防很重要

冬春季节是流行性感冒、普通感冒高发季节,市民稍不注意就容易感冒、发烧。普通感冒有哪些症状,需要注意什么?如何预防?玉林市红十字会医院院长、主任医师张九进和玉林市中医医院呼吸内科主任、主任医师梁月俭,向广大市民分享普通感冒预防之道。

在玉林市第二人民医院入口,市民进院前扫健康码。

多休息多喝水遵医嘱

“感冒往往起病较急,主要表现为鼻部症状,如喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,也可表现为咳嗽、咽干、咽痒、咽痛或灼热感,或仅有低热、不适、轻度畏寒、头痛。”张九进指出,引起发热、咳嗽的原因有很多,若医生诊断为普通感冒、发热、咳嗽,市民要注意遵照医生嘱咐,按时服药。同时,多休息,保证充足睡眠。注意清淡饮食,充分饮水,少吃油腻、煎炸、生冷的食物。在呼吸道疾病高发季节(初春、秋末冬初),少去人员密集的公共场所,防止交叉感染。保持良好的个人卫生习惯,勤洗手。保持环境清洁和通风。

市民需注意,若不是普通感冒引起的发热、咳嗽,要尽快到医院就诊。

中医经络穴位治疗增强体质

梁月俭从中医角度对普通感冒预防提出建议。她说,冬春季寒冷、气温多变,要注意防寒保暖,饮食均衡,保证充足睡眠。可进行适当运动锻炼,如太极拳、五禽戏、有氧运动等,或者尝试中医的经络穴位治疗,如三伏灸、三九灸、艾灸等,能增强体质,对预防感冒有一定作用。

市民感冒症状较轻,可以冲服银花、菊花当茶喝,或者服用中成药板蓝根冲剂、连花清瘟胶囊等。如果不方便来医院,可以关注玉林市中医医院公众号,进行网上挂号就诊,医生会在网上开药,市民网上交费后,相关药品即可邮寄到家。如玉林市中医医院生产的中成药清瘟保康茶预防流感有一定作用,治疗用的银翘风热感冒颗粒和石崖茶清火胶囊效果也都不错,这些都可以通过网购邮寄到家。

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读