简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

爱心超市:开启脱贫攻坚新模式

时间:2021-01-13 08:43:58 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:马瑜

陆川爱心超市。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 马瑜)步入冬天的陆川已刮起了寒风,但陆川爱心超市却温暖了陆川县沙湖镇贫困户周明福的心。“自从新冠肺炎疫情发生以来,我一直担心自己种的沃柑卖不出去,如今通过爱心超市沃柑已经被订购完毕,以后搞种植就不愁销路了。”

为打赢脱贫攻坚收官之战,确保现有的贫困人口如期脱贫,2019年陆川县由扶贫基金会牵头成立了陆川爱心超市,切实解决扶贫产品销路窄、组织化程度低、增产不增收等突出问题,拓宽增收渠道,形成可持续增收长效机制。

与传统超市不同,爱心超市摊位上30多种琳琅满目的商品有序归类地摆放着:除了远近闻名的陆川猪以外,乌石猪脚、珊罗米酒、沙坡鸡、米场沙糖橘、洞心米等14个镇67个贫困村30多种农副产品应有尽有,均由爱心超市免费帮助宣传和销售,定向直供直销机关、学校、医院、金融机构和企事业单位食堂。同时,每种农产品都设立展销信息牌,介绍展售产品,确保游客市民买得称心放心。

目前,已有陆川县税务局、南方电网广西玉林供电局、陆川县长隆电子有限公司等10家单位、企业分别与陆川爱心超市签订农产品采购协议,采购金额达6740万元。

“在爱心超市里每卖出一瓶硒皇先生矿泉水就捐0.1元给乡村爱心驿站,助力乡村振兴建设。”陆川县扶贫基金会理事长龙军说。陆川爱心超市搭建起产业扶贫与消费扶贫的桥梁,将农副产品转化成商品,有助于打通农副产品流通渠道,解决农副产品买难、卖难问题,一起为助力脱贫攻坚贡献一份力量。

农产品有销路,农民有事干,农民才会有收入,才能真正脱贫致富。爱心超市不仅实现扶贫、帮贫,更实现惠农、富农。同时,示范带动更多的贫困户参与到产业发展中来,不断增强贫困户的自身“造血”能力,助力贫困户稳定脱贫增收。

原标题:爱心超市:开启脱贫攻坚新模式

责任编辑:杨祖辉

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读