简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林香料香飘万里

时间:2021-01-13 08:37:38 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:禤繁

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 禤繁)日前,记者从市商务局了解到,我市已成为“王守义”“海天”等著名调味品品牌的主要供货地,玉林香料制成品出口远销印尼、日本、韩国、越南、泰国、马来西亚、新加坡等地区。

玉林是我国最大的香料集散地和定价中心,进口香料产地主要涉及印尼等“一带一路”国家和地区,年交易中药材、香料30万至60万吨,交易金额约300亿元。今年以来,在严峻的外贸形势下,我市通过实施“五聚五增”措施,进一步优化营商环境,特色产业中药材香料进出口增长迅猛。2020年1月至11月,中药材进出口3695.6吨,货值1.2亿元,同比分别增长101.5%和165.6%;进口香料1.1万吨,同比增长8.4%。2020年,“玉林市推动中药材(香料)产业进出口实现‘逆势上扬’”的典型经验做法,获自治区通报表扬。

打造大格局 市场大扩容

2020年7月,总投资40亿元的玉林国际香料交易中心暨福达农产品冷链物流园项目开工,一期预计今年9月完成建设并投入运营,可容纳2000多家商户同时进场交易,这将成为玉林香料发展的新平台,建成后将成为中国-东盟最大的现代集约型全品类香料交易中心,在“一带一路”香料交易中占据新的战略高地。

香料市场中长期发展规划的蓝图已经绘就!我市聚焦培育市场主体,采取“一企一策”的新做法,成立工作专班对中小微商户“送教上门”,“一对一”政策精准指导,对中药材香料进出口业务和知识产权保护进行解读。2020年全市新增中药材(香料)对外贸易经营备案企业33家,有进出口业绩的企业累计达34家,不断培育企业发展壮大,增添发展活力,提升发展新动能。

大胆往前冲,多方要素保障是香料市场发展的强大支撑。我市出台政策,规定个体工商户转型为一般纳税人并符合上规上限培育企业条件的,享受财政扶持政策,连续扶持三年,从当年起至第三年,城区财政按企业当年纳税额的地方所得部分的80%用于扶持企业。在金融支持方面,抓住广西与东盟地区合作的机遇,积极引导推动中药材及香料市场有关企业办理进出口名录登记,推动中药材料(香料)产业跨境贸易发展。在税务支持方面,将调味香料、乳香及血竭、干红枣等中药材香料退税率从6%提至9%。全面取消原来在本县区收购的中药材方可开具收购发票的制约,严格执行全国统一的农产品收购发票管理办法,鼓励商户在玉林开票,打通抵扣链条。

开辟新通道 后劲新发力

以建设保税物流,来增强带动效应。我市针对玉林目前没有口岸制约中药材(香辛料)等产业快速发展现状,加大以香料为主体的保税仓库帮扶力度,积极推动中药材(香料)保税物流中心(B型)筹建,减少企业因办理药品通关单问题导致货物滞港时长。目前玉林保税物流中心(B型)可行性研究报告已通过专家评审;同时加快推进玉林铁路口岸申建,玉林铁路口岸可行性研究报告正在编制当中。积极优化保税物流服务,指导中药材等原材料生产加工企业利用保税备货模式,应对原材料市场价格风险和疫情影响,为企业缓税2000余万元。简化保税仓库出入库审批、备案5个作业环节,推广“提前申报、两步申报”等便捷通关模式,帮助企业压缩进口通关时间达到90%以上。南宁海关为玉林特批开通从钦州港进口的“绿色通道”,通过“保税进口”“南宁清关”的方式进口中药材,每个柜的运输成本节省7000元,货物流转周期比原来时间缩短1/2。

2020年12月29日,自治区药监局与玉林市政府共同建设自治区食品药品检验所玉林实验室在玉林挂牌成立,从此将大大提高从广西口岸进口中药材通关检验检测的速度,减轻中药材进口商户运营成本,力争早日实现中药材从钦州港上岸到玉林检验检测和清关通关的目标。我市还采取多重措施,优化通关服务,增大发展体量。多方协调推进口中药材“口岸直提、属地施检”模式;开展肉豆蔻、丁香、小茴香、决明子等食用香料“药食同源”监管方式调研,形成优化意见报送国家有关部委,解决进口香料涉证问题,降低企业进口门槛;积极推动中国-巴基斯坦价格承诺原产地证书签证工作,通过快速审核及签发中巴原产地证书,助力企业开拓巴基斯坦市场;发挥“增香”工作室平台优势,建立“专人专班专事”工作模式,加快出口货物验放。增强实验室检测能力,推动150余项食品检测项目扩项工作。

原标题:玉林香料香飘万里 我市中药材(香料)产业进出口实现“逆势上扬”

责任编辑:杨祖辉

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读