简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

商场餐厅有序防疫

时间:2021-01-12 09:32:30 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:□本报见习记者 王可馨

下载.jpg

进入超市需要扫码测温。

1月9日,广西新冠肺炎疫情防控指挥部印发冬春季特别是春节期间加强《疫情个人防护“十严格”》等7项“十严格”措施的通知,记者1月10日起连续两天走访发现,玉城市民和各大商超严格执行“十严格”规定,积极做好消毒防疫工作。

商场

严格科学佩戴口罩

商场外粘贴疫情防控温馨提示语,收银区域地面铺设一米线排队提示条,每两小时进行一次消杀,公共区域定时消毒……记者发现,玉城各大商超不断细化防疫措施,努力为消费者营造整洁安全的购物环境。

1月10日,记者走进玉州区金玉路的万达商场,看到商场的入口处贴上了显眼的防疫海报,设置有扫码和测温区域,一旁还有专门的工作人员负责检查来往顾客是否佩戴口罩和体温检测。万达商场工作人员刘晓君告诉记者,商场每日定时进行场内消毒,落实顾客入场测温、工作人员入场人脸识别测温,场内入口、洗手间等地点配备消毒洗手液,营业期间工作人员全程佩戴口罩。

在一家数码产品店内,记者观察到店员都戴着口罩为顾客挑选商品,全程并未摘下口罩,大多数顾客也都自觉戴好口罩。据悉,目前万达商场已将疫情防控纳入常态化管理工作中,除了在商场门口和服务总台等区域设置消毒区外,还对公共区域定时消毒,记录在册;电梯厅、按钮、手扶梯等表面,均使用消毒液喷洒擦拭。

超市

开通多条付款通道减少接触

“您好,请您先配合我们测量体温,戴好口罩再进入超市。”1月11日,在民主中路的大润发超市门口,记者看到陆续有市民排队测体温、扫码,随后有序进入超市购买物品。“我觉得还挺不错的,因为最近疫情有些反复,进商场要戴口罩、出示健康码,让我安心了许多。”来购物的市民黄先生说。

大润发超市负责人张永久介绍,大润发超市每天接待顾客近4000人。为落实防疫举措,超市收银区域设置了“一米线”,开设多条付款通道并增设自助收银台,尽量减少顾客排队时间和人员间接触。此外,对于不会操作智能手机的老年人,商场采用检查市民卡、手写登记等替代措施,做好人工服务引导工作。

该超市在显著位置都张贴了疫情防控提示,并对每日消毒情况进行公示,同时,提醒广大顾客自觉佩戴口罩入内,劝导未佩戴口罩的顾客不得进入超市,并在入口处安排专人进行体温检测,确保给市民提供安全的购物环境。

餐厅

每桌设置公勺公筷分餐制

疫情个人防护“十严格”的第二个严格是培养良好餐饮习惯,提倡就餐时使用公勺、公筷,不购买和食用野生动物,吃水果要洗干净、去皮,避免直接接触生食或半生食冷链食品,处理生食和熟食的菜板和刀具要分开。

午饭时间,记者来到万达广场4楼的餐饮区域,看到陆续有食客进入消费,在桂小厨餐厅内,记者看到每张桌面上都放着公筷倡议台卡,服务员在食客入座时,会提醒食客使用公筷,并为每一桌提供公勺、公筷。“不管是在餐厅就餐还是外卖,我们都会对餐具进行严格消毒,如果顾客有需要,我们会为他们进行分餐。”餐厅服务员告诉记者,每一桌就餐完毕,服务员都会用酒精在桌面上喷洒进行消毒,确保食客的用餐安全。“看到餐厅有做防疫措施我们吃得也放心。”食客张女士说。

记者走访别的餐厅发现,临近春节,一些餐厅也推出了年夜饭的套餐,但与以往不同的是,商家不提倡多人共同在餐厅内用餐,并鼓励顾客外卖在家里就餐。除了日常营业时需要做好的消毒外,大多数餐厅每日都严格检查员工健康状况,同时加强对餐饮食材餐具的防疫管控,保障消费者用餐安全。

原标题:广西发布冬春季7项“十严格”措施,记者探访玉林落实情况——商场餐厅有序防疫

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读