简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

兴业特色产业培训助力脱贫户增收

时间:2021-01-11 08:48:43 来源:玉林新闻网-玉林日报

玉林新闻网-玉林日报讯 “以前不懂炒茶技术,卖了20多年茶青,一年才得一千几百元。现在我在村里办的茶艺培训班学会了种茶、炒茶、加工,茶青加工成茶叶后,一斤能卖好几百元,一年能赚2万多元,下学期我打算学习茶饼的制作。”聊到如今的变化,兴业县山心镇蓬塘村脱贫户张秀必脸上总是充满笑容。

2016年,蓬塘村结合自身原生态的天然环境,悠久的茶叶种植历史,联合玉林茶艺学校,在村里开办免费的茶艺培训班。通过培训,村民学习到茶叶种植、采摘、加工、包装、销售、品茶等各环节的知识,掌握了炒茶技术。到目前为止,蓬塘村已开展茶艺培训班20期。靠着发展茶叶种植和茶叶加工,该村于2019年底实现整村脱贫。

“授人以鱼不如授人以渔”。蓬塘村的茶艺培训班只是兴业县特色产业扶贫培训的一个缩影。自脱贫攻坚工作开展以来,兴业县立足自身实情,以“以培训促就业,以就业促增收,以增收促脱贫”为目标,坚持“实用、实际、实效”的原则,围绕当地特色产业,加大了对困难群众、村干部、产业发展指导员、致富带头人、新型经营主体负责人、种植大户、扶贫带头人等贫困农民种养实用技术培训力度,把技能送到农民家门口,为农户节省了时间,提升了农民群众科技文化素质,满足广大产业户技术需求,力争使每位困难群众都能掌握实用技术,增强脱贫致富能力,使扶贫带头人充分发挥带头人作用。据统计,2020年兴业县产业扶贫大培训累计举办各类培训班112期,覆盖全县脱贫村92个村,参训人数达11500多人次,脱贫户6926人次,印发资料36800份。(何凌宇)

原标题:授人以鱼不如授人以渔 兴业特色产业培训助力脱贫户增收

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读