简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

贫困村华丽变身全国文明村 ,“古城”换新貌的“美丽密码”

时间:2021-01-02 09:39:40 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 王耀前 周立华

古城村文体广场成为村民游客休闲娱乐的好去处

在2020年11月公布的第六届全国文明村镇名单中,玉林市兴业县大平山镇古城村赫然入列。这是古城村继2016年获评为自治区级生态村、2019年获评为自治区文明村后获得的又一个殊荣。

这个“十三五”贫困村是如何在短短的时间内实现脱贫摘帽,又华丽变身成“全国文明村镇”,其中有何“秘笈”?近日,记者走进该村,寻找它的“美丽密码”。

红花绿树古城新貌惹人醉

即使是寒冬时候,在古城村依然能看到如春天一般的风景:田野里,成片的油菜花像雪中腊梅般,摇摆着妖娆的身姿,绽放着耀目的金黄;村东头的文化园里,几株异木棉把花开得不管不顾,将公园的天空染出一片粉红。处于村西头的另一个文化公园,也是郁郁葱葱的成片惹人心醉的绿。300多年的古樟树风姿绰约,生机盎然。周边榕树、黄花梨、紫荆花,也是绿的绿,红的红,目之所及,皆是赏心悦目的美景。

古城村因古代曾为潭栗县县城而得名。史料记载,“唐麟德二年(665年),置潭栗县,故址在广西兴业县平南乡古城村背,属郁州。乾封元年(666年) 改属郁林州。宋开宝五年(972年) ,废潭栗县入兴业县。”远古的文明,深刻影响着这个古老而年轻的村庄。

“潭栗县县城的古围墙还留有部分墙脚,至今仍清晰可见。”古城村村委主任卢春卫介绍,古城村历史韵味浓郁,但也与时俱进,对于村里的古迹古树,每个村民都像保护自己的眼睛一样爱护有加。村里环境越来越好。“这是全民参与的功劳”。

公园里的古樟树在2017年开始被自治区列入古树名木进行保护。而此前,村民也一直对这株古树严加保护,从没人砍过一根枝叉。因为保护得好还成为了网红树,每年都吸引不少外地游客前来参观。77岁的村民陶新告诉记者,村民一直都把这株古樟树当成“神树”一样保护,数百年来都自觉保护着它的一枝一叶。

“近年来,外出工作的村民还回乡参加美化家园大行动。”卢春卫说,2020年6月,全村开展了“三清三拆”行动,清理了村庄垃圾、池塘、沟渠等,同时还拆除废弃建筑20多间,并开展了绿化工作,在路边种下了白玉兰和三角梅等树苗。

淳朴良善村风世代传

2020年12月,古城新建的武馆“英华馆”正式投用。“古城村一直有习武的传统。”卢春卫说,从清朝开始,古城村便形成了习武的传统,一直传承至今。逢年过节,村里的年轻人都要舞狮习武,“现在成立武馆,就是为了引导更多年轻人习武,把这项传统的民间文化传承下去。”同时,古城村还积极举办各类文体活动。目前,村中成立一支舞龙队和一支舞狮队,还有一支篮球队和一支广场舞队。“每逢传统节日,舞狮队锣鼓喧天,他们的精彩演出给村民带来了无限的欢乐。”古城村女子舞龙队在村妇女主任覃会的带领下,时常前往各县市区进行表演。覃主任说,各类文艺活动的举办丰富了村民的精神文化生活,也推动了乡村文化、乡风文明的发展。

古城村更有浓厚的“孝老敬老”氛围。每年重阳节,村里的年轻人都会组织慰问队伍,带着油、大米等慰问品上门慰问高龄老人。“除此之外,古城村不定时在古城村小学、村委会门前广场等区域举办‘道德大讲堂’,宣讲优秀传统文化,深受村民欢迎。”覃主任说,多年来,古城村一直坚持开展这些活动,通过组织优秀传统文化宣传活动,将优秀传统文化送进校园、送进家庭,传承弘扬“孝”“悌”“忠”“信”等传统文化,培育淳朴、良善的村风民俗,为乡村振兴注入文化动力。

发展经济助力古城更美好

2020年,在火龙果上市的季节,古城村村背后种植的大片火龙果吸引了不少摄影爱好者前往拍摄,在朋友圈又“火”了一把。由于种植面积大,质量佳,吸引了南宁、广东和四川等地的收购商前来收购。

火龙果种植最多的是陶文深、陶文超和陶文全兄弟3人。他们以前都在外打拼,后来看到村里基础设施完善了,便一起回来创业。目前,他们的火龙果种植面积达10多公顷,种植的全是优良品种“金都一号”,一年可采摘四批。2020年最后一批产量就达10万公斤,收购价高达7.2元/公斤。

近年来,像陶文深3兄弟这样回村创业的年轻人不少。“村里的基础设施完善了,越来越多的年轻人都回到村里发展了。”古城村党总支书记陶春说。在致富能人带动下,古城村逐步形成了“一村一品”的发展格局。目前,古城村成立了种植芹菜合作社,每年种植芹菜6.7公顷。同时积极发展养鸡业和养猪业,养猪专业户有30户,年出栏生猪4000头,养鸡专业户20户。陶春说,全村种养业蓬勃发展,产品远销各地,给村民带来良好的经济效益,让古城村呈现出一派欣欣向荣的景象。

近年来,古城村还加强基础设施建设。建好了村小学球场、村级卫生室,硬化道路3条共1.7公里;建设了6队至11队的休闲、文体娱乐中心;村主要道路全部装上新路灯168盏、天网摄像头3个。同时建成灌溉水渠600米、机耕道路600米,并安装了30盏太阳能路灯,村容村貌明显改善的同时,村民的生产生活更加便利舒适。

古城村,一个历经千年的古村落,正焕发出新的生机和活力。

(记者 王耀前 周立华)

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读