简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

刘入源:传承好家风,奋斗新时代

时间:2021-01-02 09:15:53 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 陆小青

好的家风是塑造人们道德品行、价值观念和行为方式的准绳。在博白县江宁镇长江村,有这样一个家庭,他们全家朴实、善良、坚毅,家风淳朴。作为家里的顶梁柱,男主人虽然身患残疾,但他用心呵护着家庭,自强不息,艰苦创业,带领乡亲们脱贫致富,他就是博白县桂源农牧有限公司总经理——刘入源。2020年11月,刘入源家庭荣获第二届全国文明家庭荣誉称号。

16岁时,刘入源遭遇意外永远失去了右手掌,当时的不幸他至今记忆犹新:“我受伤的时候,母亲生生急白了头发,但她不哭,就跟我说了一句话:‘别人不能做到的,你要能够做到;别人能做的,你要做得更好!’”母亲的话,影响了刘入源的一生,让他暗下决心,要活出自己的精彩。

2000年,刘入源初中毕业后到一所卫校学习,可毕业后他因身体原因四处求职无果。妻子彭凤的出现改变了他的生活。2010年,已走出大山的大学生彭凤,毅然返回家乡。回到家乡的彭凤与残疾青年刘入源相遇了,并被刘入源上进、善良的品格深深吸引。她不顾家人的反对,与刘入源走进了婚姻的殿堂。

“作为一家之主,如果自己都照顾不了自己,又如何照顾父母、担起男人的责任呢?”因残疾就业路子走不通的刘入源,开始勇闯创业致富之路。

经过市场调查,刘入源发现养羊产业前景不错。他靠着仅有的3.5万元起步,其中2万元还是借来的,他用这笔钱买了30头母羊和一头公羊。然而,事与愿违,短短三个月里,羊一只接一只死亡。挫折没有让刘入源放弃。“健全人一天能做的事,我不信我十天做不了;健全人一次能做成的事,我不信我一百次还做不成!”刘入源就有这股韧性。通过反复琢磨,他发现,能否做好选种、防疫和羊圈环境管理等工作,是养羊成败的关键。搞清原因后,刘入源又向亲戚朋友举债数万元,购入31只羊,再度向当时不被乡亲们看好的山羊养殖项目发起挑战。

在此期间,刘入源的妻子彭凤在长江村小学当乡村教师,把自己的青春奉献给家乡的教育事业,受到父老乡亲的高度赞赏。同时,她也把家里打理得井井有条,将父母照顾得无微不至,更在刘入源创业困难的时候,给予了他无穷的力量,为家里撑起了一片晴朗的天空。

在父母身上,刘入源学会了朴实、善良、坚毅;在妻子彭凤无怨无悔的支持下,他一步一个脚印走向了创业成功之路。凭借着提升管理技术、更换种羊品种、建立养羊协会等措施,刘入源在养羊的道路上越走越坚定。2014年,刘入源一手创立的博白县桂源农牧有限公司成为集研究开发山羊品种改良、生产、繁殖及供销一体化的大型养殖基地。

不向命运低头的刘入源摘了穷帽,“羊财梦”照进了现实。但是,看着乡亲们依然贫困,刘入源心里不是滋味,决心带着大家一起发“羊财”。他建立了以农家党校、养羊协会和协会党支部为依托,“公司+合作社+农户”为载体的产业化经营模式,为贫困户免费提供种羊和技术,带动当地300多名残疾人、1500多名贫困户养殖黑山羊脱贫致富。在刘入源的示范带动下,黑山羊养殖已成为博白县的扶贫特色产业之一,入围广西县级现代特色农业示范区。

“我在农村长大,是农民的儿子。一人富不算富,一个人的成功也不算成功。”刘入源说。在良好家风的熏陶下,刘入源正带领乡亲脱贫奔小康,他的行动正如他的文明家风一样,让更多人沐浴到温暖的阳光。

原标题:传承好家风 奋斗新时代

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读