简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林市疾控中心建议:在当地过节 提倡网络拜年

时间:2020-12-31 09:18:49 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐雪萍

元旦春节将至,如何做好疫情防控?怎样过一个祥和健康的双节呢?日前,玉林市疾控中心发布了最新建议。

集体团拜和大型聚餐、慰问还能开展吗?

市疾控中心表示,不建议各单位、社会团体开展集体团拜和大型聚餐、慰问,避免人群聚集,减少疫情传播风险。

还能进行家庭间聚餐吗?

市疾控中心表示,双节期间,建议大家在当地过节,减少走亲访友,提倡网络拜年,建议家庭聚餐最好控制在10人以下。

还能开心地逛年货市场吗?

市疾控中心表示,尽量少去人群容易聚集场所,需要逛年货市场的需全程正确佩戴医用外科口罩,注意保持1米社交距离,尽量不扎堆、不聚集。

还能来一场说走就走的旅行吗?

市疾控中心表示,如非必要不建议跨境旅行,不建议前往中高风险地区出行,节假日期间尽量减少外出,避免人员大规模流动,降低疫情感染和传播风险。

进口冷链食品还能安心地吃吗?

市疾控中心表示,能吃进口冷链食品,但要注意两个环节,一是在选购进口冷链食品佩戴口罩和一次性手套,防止溅洒污染,避免触摸口、眼、鼻。二是在清洗加工食材时,建议做到生熟分开、分隔存放,煮熟煮透,不吃未熟透的冷链食品,并及时洗手和消毒器具。

还能愉快地回家吗?

市疾控中心建议,尽量在当地度假,合理安排假期,减少外出。如14天内有中高风险地区旅居史的来(返)玉人员,要主动报备社区,并进行核酸检测和健康管理。区外低风险区来(返)玉人员,要做好14天的自我健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即就诊和报告。

境外返玉人员,需要集中隔离满14天,并在第7天、第14天进行核酸检测,阴性者转为居家隔离观察7天,在居家隔离第7天核酸检测阴性的,在测温正常且做好个人防护的情况下,可以有序通行。

如需出行,个人该如何防护?

市疾控中心建议,关注疫情动态,出行前查询目的地风险等级,了解当地防控要求;准备好个人防护用品,口罩、消毒湿巾随身带;网络购票既省心又不拥挤,需现场购票时记得戴口罩、一米线;出行全程戴好口罩,咳嗽、喷嚏时用肘部或纸巾遮掩;保持手卫生,少触摸公共物品,尽量不用手直接触摸口、眼、鼻;如有发热,立即前往发热门诊就诊。

人员密集单位、企业有无必要进行集中检测,有无必要戴口罩、进出消毒等防控措施?

市疾控中心表示,目前,玉林全市均为低风险地区,在未出现新的疫情前,除特殊行业从业人员外,无需进行集中检测,但要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等常态化防控措施不松懈,在通风不畅、人员密集的电梯、商场、超市、医院、公交车、地铁、农贸市场等场所要坚持佩戴口罩。同时,要对休息区、公共厕所、电梯间等重点公共场所落实每日清洁消毒,加强垃圾分类管理,做到“日产日清”。

(记者 唐雪萍)

原标题:在当地过节 提倡网络拜年

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读