简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林市委召开2021年经济工作务虚会

深入学习贯彻中央经济工作会议精神,总结分析今年全市经济工作,研究谋划明年经济工作 黄海昆白松涛讲话

时间:2020-12-24 08:16:18 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:关伟

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)12月23日,市委召开2021年经济工作务虚会,深入学习贯彻中央经济工作会议、自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神,总结分析今年全市经济工作,研究谋划明年经济工作。市委书记黄海昆主持会议并讲话,市委副书记、市长白松涛在会上讲话。

12月23日,市委召开2021年经济工作务虚会,深入学习贯彻中央经济工作会议、自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神,总结分析今年全市经济工作,研究谋划明年经济工作。图为市委书记黄海昆主持会议并讲话。(记者 蒋金泰 摄)

市委副书记、市长白松涛在会上讲话。

杨红、梁伟江、张壮、丘德奎、钟文干、杨远波、吕剑枫、高虹、黄剑峰、赵志刚、曹湜等市四家班子领导,市人民检察院检察长,以及市直有关部门负责人在会上发言。通过头脑风暴、碰撞思想,进一步厘清发展思路、务实发展举措,有力推动明年乃至更长远发展。会议要求有关方面对意见建议进行认真领会、用心思考、深入研究,吸纳到明年经济工作的安排中,吸纳到玉林“十四五”规划和2035年远景目标的编制中。

会议现场。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上发表重要讲话,总结今年经济工作,分析当前经济形势,部署明年经济工作;李克强总理对明年经济工作作出具体部署,并作总结讲话,为我们做好明年经济工作指明了努力方向。我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,结合实际抓好贯彻落实。要深刻领会和准确把握我国经济发展取得的重大成就,深刻领会和准确把握“五个根本”的规律性认识,将其充分体现和运用于推动玉林经济社会发展的全过程各环节。要深刻领会和准确把握明年世界经济形势,坚持底线思维,保持战略定力,在坚定发展信心的同时,做好应对各方面风险的充分准备。要深刻领会和准确把握中央关于明年经济工作的总体要求、增长目标、政策取向和重点任务,结合玉林实际科学制定经济发展目标,确保“十四五”开好局起好步。

会议指出,今年以来,面对错综复杂的宏观环境和新冠肺炎疫情的影响,市委、市政府坚决贯彻落实中央、自治区决策部署,坚持统筹谋划、及早部署,主动应对、综合施策,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全市经济平稳运行、持续向好。疫情防控取得重大战略成果,主要经济指标稳步回升,脱贫攻坚任务全面完成,全面建成小康社会胜利在望。

会议强调,明年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年,是“十四五”开局之年,是着力构建新发展格局的第一年,做好经济工作意义重大。要坚定不移推进“东融”“南向”开放发展,全面对接融入粤港澳大湾区、北部湾经济区、西部陆海新通道建设,服务推动“两湾”协同联动发展,加快推进交通基础设施互联互通,加快推进产业融合发展,加快打造与大湾区零距离、无差别、心贴心的最优营商环境,全力构建广西“东融”重要通道和区域枢纽,建设西部陆海新通道重要节点城市,打造“两湾”产业融合发展先行试验区。要坚定不移推进工业强市战略,加快打造机械制造、新材料、大健康、服装皮革四大千亿产业,大力发展临港大工业,加快培育铜基新材料、不锈钢、新能源材料三个千亿级临港产业链。要坚定不移扩大有效投资,提高项目谋划生成水平,突破项目落地做成的瓶颈制约,创新推进项目工作机制,以上项目扩投资稳增长促转型。要全面推进乡村振兴,加快发展现代特色农业,做深做精农产品加工业,补齐农村基础设施和公共服务短板,全域实施乡村风貌提升,持续推进“三清三拆+”环境整治,全面提升乡村“形、实、魂”。要深入践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,健全抓落实的工作机制,以“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态抓好明年各项工作,努力跑出稳健较快的速度,奋力干出新气象、新局面。

会议强调,在新发展阶段,要更加注重融入国家、自治区战略,更加注重发展质量和效益,更加注重项目建设,更加注重产业发展,更加注重改革创新,更加注重开放合作。谋划明年经济工作,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,推进更高水平开放,主动对接区域合作,形成向海发展新格局;推动产业高质量发展,加快推动经济体系优化升级;坚持供需两端同时发力,促进产业和消费“双升级”;全面深化改革创新,增强经济发展的内生动力;推动城乡协调发展,拓宽发展空间、增强发展后劲;推动绿色发展,推动生态文明建设取得新成效;切实补齐民生短板,努力让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大人民群众,确保实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要扎实做好岁末年初各项工作,全力冲刺年底经济工作,全面完成各项目标任务,确保今年和“十三五”圆满收官;毫不放松抓好常态化疫情防控,持续巩固疫情防控向好态势;做好“两节”稳价保供、困难群众走访慰问、安全生产、春运等工作,确保全市社会大局和谐稳定。

原标题:市委召开2021年经济工作务虚会 深入学习贯彻中央经济工作会议精神,总结分析今年全市经济工作,研究谋划明年经济工作 黄海昆白松涛讲话

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读