简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

400元的烤箱,维修费要两三百

时间:2020-12-22 09:30:01 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:庞献

家里的电磁炉“罢工”了,市民刘女士打电话给维修师傅,得知上门维修要另收50元“上门费”,于是便自己将电磁炉送去维修店。可令刘女士意想不到的是,尽管“送货上门”,维修加配件的收费仍要100多元。“这么贵,修不起。”刘女士直呼,“电磁炉本来就两三百元,我不如买一个新的。”

记者采访发现,很多市民都遇到这样的问题:小家电维修成本太高,是修还是换?对此,维修师傅直言,大部分配件并不贵,贵的是人工维修费,“不管是大家电还是小家电,超过一定的使用年限,不建议大修。”

小家电维修费往往超出消费者预期

和刘女士一样,面对超出预算的维修费,曾女士也选择不修。“我之前有一个用了一年多的烤箱坏了,机子还很新,本来想修好继续用,可维修师傅检查后,说修好要花两三百元。要知道,我买这个烤箱的时候才400多元。”

曾女士果断买了一个新烤箱。“妹夫平日里爱修修补补,而妹妹又一直想买个烤箱,我就把旧烤箱送给她,让妹夫试试看能不能修好。”让曾女士意想不到的是,妹夫检查后发现是烤箱内的发热管坏了,于是网购了两根发热管,9元一根,仅花18元就把烤箱修好了。

杨女士修家电的经历,让她觉得“家电维修行业水太深”。家里的洗衣机坏了,杨女士在业主群里找到维修师傅的手机号码,打电话让对方上门检修。按约定,上门检修费为30元,其他费用另计。检修过程中,维修师傅告诉杨女士,洗衣机的电路板已经坏了,得换新的,所需费用要400元左右。“我没同意修,只付了‘上门费’,然后到市场上找了另一个维修师傅上门,结果这师傅才收150元就帮我把洗衣机修好了。”杨女士感叹,对于家电维修,外行人很难看懂,收费全凭师傅开价,“以后还是要找靠谱的维修师傅上门才行。”

嫌维修费贵,一些市民自己动手修家电

记者采访时注意到一个现象,不少市民为省维修费,自己直接动手捣鼓维修家电。

“家电维修费一直都很贵,以前家里的电器坏了都是拿去维修店,师傅让放在店里,等他有空再检查,然后打电话报维修价格,换什么配件、怎么修都由他说了算。电视机修一次总要一两百元,修多几次还直接报废了。”吴先生说,因为感觉被维修店“坑”了,他还在读书时就自己动手拆家电,捣鼓维修。

在吴先生看来,修家电并非难事,“多摸多拆”就能掌握其中的门路,而且网上教学视频、各种配件应有尽有。“前段时间家里的热水器打不着,我网购一个点火器,自己拆装,只用56元。找维修师傅上门处理的话,至少得多花一百多元。”

消费者要警惕,谨防被维修人员忽悠

从事某品牌电器售后维修的邓师傅告诉记者,按照行规,师傅到客户家里维修电器,一般都会收取几十元“上门费”,算是时间、交通成本。而维修家电,师傅赚的主要是人工钱。“确实有不少客户抱怨家电维修费贵,于是自己动手维修。现在网上各种配件都有,客户上网随意一搜就能买到,但他们不一定知道,电器坏在哪里、应该怎么修。”

“不管是什么电器,用了七八年后,我们一般不建议大修。老旧家电问题多、维修成本高,修好后也用不久。”邓师傅坦言,面对专业性较强、技术含量高的维修行业,大多数消费者无法判断自家需要维修的家电真正存在哪些问题、是否需要更换零部件,因此给从业人员提供了忽悠消费者的机会,比如没病小修、小病大修。最常见的是空调不制冷就加雪种,实际上空调不制冷往往是因为主机滤网脏了、堵塞,风出不来。维修人员也心知肚明,但往往是滤网都不检查就直接说是缺雪种,需要加雪种。清洗滤网收费一般是五六十元,而加雪种则是150元至200多元。“有些维修人员上来就以彻查电器为由,把电器拆分,如果之后没有和客户在修理费用上达成一致,则会要求收取组装费用,客户既花了钱又没解决问题,有人觉得不值,此时维修人员再提出一些维修价格的让步,客户往往会妥协。”

邓师傅提醒,消费者本来是外行就很容易被骗,加上现在很多家电维修店的维修价格也不是很透明,随意收取“上门费”、检测费的现象特别多,因此消费者在维修家电时一定要警惕,别被维修人员几句话就忽悠了,维修前可以通过品牌官网、客服先进行咨询,了解相关的收费标准。                          (记者 庞献)

原标题:400元的烤箱 维修费要两三百  不少市民在家电维修中遭遇没病小修、小病大修、收费不透明等问题,业内提醒消费者要提高警惕,谨防被维修人员忽悠

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读