简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

缠着绷带坚持工作,这位女教师真美

时间:2020-12-22 09:02:41 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 曾昶 通讯员 黄传庆 黄宏宗

下载 (1).jpg

右手缠着绷带的黄宇在教室外墙上粘贴手工图案。

近日,一张照片在博白县众多教师微信群“走红”。照片中,一名右手缠着绷带的年轻女教师,正蹲在教室走廊上,用左手专心致志地在外墙上粘贴着手工图案。照片中的主人公,就是博白县文地镇那大村小学的黄宇老师。

扎根边远小学,兼任学校扶贫专干

今年29岁的黄宇是博白县黄凌镇人。2014年从桂林师专毕业后,她选择到远离家乡的博白县文地镇那大村小学当一名特岗教师。那大村小学是文地镇最边远的一所山村小学,教学条件相当艰苦。性格开朗、乐观的黄宇并没有被困难吓倒。她虚心好学,积极上进,很快就适应了教师的角色。她轻松活泼的教学风格深受学生喜爱,积极主动的工作作风更是让学校领导颇为欣赏。

除了担任语文教师和班主任,2016年起,黄宇还兼任学校扶贫专干和控辍保学专干。2017年,学校义务教育均衡发展工作开始后,她又兼任学校均衡材料专干。

众所周知,做材料是一项最繁杂的工作,很多人都避之不及。但黄宇并没有退缩。多少个寒风凛冽的夜晚,当别人在暖暖的被窝里做着甜甜的美梦时,她却一个人顶着严寒,彻夜做着控辍保学材料;当其他人在过着惬意的周末尽情享受夏日的阳光时,又是她,牺牲了无数个周末认真仔细地检查每一项均衡材料,确保材料完善且真实可信。

因公受伤,打着绷带坚持工作

前不久,黄宇到镇中心小学参加学校功能室管理员培训。在返回学校的路上,一辆轿车超车抢道,骑着电动车的她为了避免和轿车发生碰撞,不小心摔倒在路边的深沟,致使右手胳膊肘脱臼。在医院矫正时,医生嘱咐她短时间内不能随意转动手肘。

学校领导考虑到黄宇老师的情况,叫她安心养伤,把工作移交给其他老师。但她考虑到别的老师对材料不熟悉,交给别人干不放心。于是,她全然不顾医生的嘱咐和学校善意的安排,一只手缠着绷带继续在做着均衡材料的整理工作。

黄宇新婚不久,夫家在博白县城。为了不影响工作,也为了不让家人担心,她受伤这事一直瞒着丈夫和家人。每到周末家婆打电话叫她回家吃饭,她总是以要加班为由推脱了。直到现在,她的丈夫和公婆都不知道她在带伤工作。

黄宇带伤坚持工作的情景成为学校均衡工作的一道最美的风景,她这种忘我工作的精神让师生深受感动。对此,黄宇笑着说:“这没有什么,义务教育均衡发展是我们义不容辞的责任,能为这项工作奉献自己的一分力量,再苦再累我也无怨无悔!”

原标题:缠着绷带坚持工作 这位女教师真美

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读