简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

容县祖立村:开窗处处见文明

时间:2020-12-22 09:02:39 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:曾维栋

下载.jpg

▲祖立村环境整洁,文明有序。

那是一片名贵兰花种植的沃土,也是“5A”幸福村创建试点村,法治意识也随兰花一起扎根这片土地,涵养起一朵朵文明之花。

这便是入选第六届全国文明村镇的容县容西镇祖立村,村里处处可见兰花、法治、乡风文明等元素,似乎在向人们述说着,在法治的呵护下,来者皆如君子般淡泊、高洁,踏着文明步伐而来,体会“昼不关屋,夜不闭户”的安全感。

法治建村,打造平安祖立

走入祖立村立垌屯,村口“国兰基地”几个大字格外显眼,瞬间引起人们无限遐想,小小村落竟然能涵养名贵的兰花?带着疑惑走入,村屯里处处突显兰花文化,甚至还建有“桂台农业合作兰花示范基地”“兰亭集市”“兰花客栈”等场所,“国兰基地”之名的确名副其实。

“屯里拥有100多亩40多个花棚的专业兰花种植基地,其中不乏名贵的兰花品种。”祖立村村支书杨贵邦告诉记者,有些昂贵的品种每株价格高达万元,但种植户从来不担心失窃,这一切源自于本地淳朴的民风以及早已深入人心的法治意识。

治安稳定是最过硬的投资环境。恰恰因为治安好,前来祖立村种植兰花的老板逐年增多,带动了村里的经济发展。“目前未发生过兰花被盗的现象。”兰花种植老板梁志表示,自家种植的是高端的兰花品种,起初他还是对村里的治安有所担心,但了解到村里的村民文明程度、法治意识以及随处可见的摄像头,一下就放下心来。

在祖立村的各村屯里,建设有大批的文化墙、法治公园,村干部定期开展普法宣传队伍“进农户”、法治讲堂等普法宣传活动,让社会主义价值观、法治意识潜移默化地融入村民的血液中。村干部学法遵法用法守法,更教育村民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,共同遵守村规民约,实现村民自治与法治建村相结合。

长期以来,祖立村的群众安全感满意度一直高居全镇榜首。村民之间存在矛盾,祖立村如何化解?记者在该村大中屯庞兆源家中找到了问题的答案:该处设有中屯村单元联络站,也是“双片长片事”商议点,用来调解矛盾、讨论村中事宜等。“每个自然村设两个片长,片长邀请村中经济能人、热心群众、农户代表等参与民主商议,进一步增强自然村民主决策村民事务的科学性。”联络站联络员庞兆源表示,村里的事村民议,大大激发了群众的主人翁精神。

文明育村,提升村民获得感

在祖立村,开窗可见一处处景色,走出家门即可踏青嬉戏,有产业基地、公园和文化长廊,还有家家户户绘好的一面面乡村文化墙、风景画,或古代文化、法治故事等图,融成一幅和谐、文明的乡村画卷。

容县容西镇祖立村村民活动中心,村民其乐融融。

环境美如画,文明之源流入群众心田,最直观的莫过于村民们生活方式的转变。“以前大家的娱乐活动是聚在一起打牌、喝酒,现在村里有各类活动室、图书室,还经常有各类文艺活动,使得大家的精神文化生活更加丰富了。” 杨贵邦告诉记者,祖立村有“平安亭”“和谐亭”“幸福亭”“议事亭”等10多个凉亭,依托农家书屋、龙田公园、大中公园等乡村精神文明活动中心,经常性地开展读书月、文艺演出、体育比赛等,极大地丰富了村民精神文化生活。

“祖立村制定符合自身村情的村规民约,明确村民的权利与义务,规范和引导村民行为。” 杨贵邦表示,对于违反村规民约的村民,村里会在评先争优、享受优惠政策方面予以取消或暂缓,如降低文明户星级、不予考虑纳入低保、公益性岗位等。

要“面子”美,“里子”更要美。村里通过创建全国文明村镇、“5A”幸福村等,使得群众干起来、法治立起来、日子好起来、环境美起来、美德树起来。“村民之间关系和睦,能做到互帮互助,哪怕有矛盾,也能在村里得到妥善调解。”村民庞兆东说道。

在传统节日或民族节日,村里还组织开展“十星级文明户”“道德模范”“最美军嫂”“身边好人”等评选表彰活动,激发村民参与创建“5A”幸福村的内生动力,也拓宽了乡风文明建设的内涵。

如今,美丽、有内涵的祖立村,引来一批批慕名而来的游客,他们流连忘返于兰花的婷婷玉立和柚子、番石榴的果香四溢间,也品味着这里浓浓的人情味、和谐与文明。

原标题:在这里,文明意识早已融入村民血液,名贵兰花不担心失窃,矛盾可得到妥善调解,文化墙、法治公园和普法活动,更是绘就了一幅乡村文明画卷 容县祖立村:开窗处处见文明

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读