简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

陈畅婷:星星闪烁的世界

时间:2020-12-16 09:21:48 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 邱 临 实习生 宋英娇

今年十岁的陈畅婷小朋友留着齐肩的头发,当她低下头时,长长的刘海盖住了那双美丽的大眼睛。当她抬起头来,看着她清澈见底的眼眸、灿烂的笑容,很难想象她的童年会是如此的坎坷与曲折。

正上小学四年级的陈畅婷是一位活泼开朗的小姑娘,妈妈在她很小的时候去广东打工后再也没有回来。妈妈走后,在父亲、爷爷、奶奶的细心照料下,陈畅婷与大她两岁的哥哥渐渐成长。但是,好时光并没有持续多久,没过几年,父亲病逝。家里的顶梁柱轰然倒塌,留下兄妹俩与爷爷奶奶相依为命。

陈畅婷小姑娘在畅想着她的梦想。

阳光女孩的希望

陈畅婷小朋友的家在福绵区樟木镇胜利村。一个阳光明媚的冬日,记者一行穿过田埂,来到稻田边一座未经装修的红砖房。走进客厅,靠墙堆放着刚刚晒干的稻谷,陈畅婷就坐在矮凳子上,以高椅子为书桌,聚精会神地写着作业,金色的阳光透过大门洒在她身上,看起来温暖又舒服。一旁好几个小男生挤在一起盯着电视看动画片,这里面有她的哥哥,还有哥哥的小伙伴。许是太久没有陌生人到家里来了,她抬头看到突然造访的记者一行,满眼好奇却不敢直视,内心的羞涩和紧张让她紧紧抓着手中的笔。

“妈妈说,只要我好好读书,做个好学生,以后就可以见到她了。”经过交谈,陈畅婷慢慢放开了,当记者问到她有什么梦想时,她的回答不是以后做什么职业,不是物质要求,只是简简单单地做个好学生,只是她不知道,这个期限是多久,妈妈什么时候可以回来看她。在学习上,她的成绩很不错,每科都可以拿到98分以上,短短的午休时间都在用功做功课。因为这个期末她的目标是全班第一名,成为三科都是一百分的好学生。

没了父爱的她,填满她内心的就只有妈妈了。“小时候妈妈跟我上街,我一到玩具店门口,远远看到一个布娃娃,妈妈的车还没停稳,我就跳下来飞跑过去,路滑我失去重心跌倒在地,妈妈连忙把车一放,一把抱起了我……”从小姑娘的眼眸里,记者能够体会到她在妈妈怀里那一刻的温暖。

小姑娘说,前年这个布娃娃还一直陪伴着每一个漫长黑夜里的她。

童真的她朋友多

但是,现实中小姑娘还是拥有不少的好朋友。她告诉记者,她有三个闺蜜,她生日时,闺蜜们会悄悄给她买蛋糕、吹蜡烛,闺蜜考不好时,她会鼓励小闺蜜不要气馁。她与闺蜜学习上互相鼓励,生活中一同上学放学。“如果有其他新朋友可以成为最好的朋友,但是闺蜜有她们三个就够了。”上帝关了父爱通向她的门,却给了她充满友谊的小屋,留下了疼爱她的哥哥。

陈畅婷的哥哥叫陈畅贵,读小学六年级。小小的身材,看不出他已经是快要上初中的人了。哥哥嘴上总是埋怨妹妹淘气,但是平时爷爷奶奶不在家时,都是他一个人把晚餐和家务活包揽下来,而妹妹不是看电视就是做作业。

“是妹妹不会做饭吗?”

“不是,她会做饭。”

“那为什么不让妹妹做一点,她帮你分担一点不好吗?”

沉默一会儿后,一直看不出任何情绪变化的陈畅贵眼里的泪水一直在打转,强忍着哭腔说道:“舍不得!”

缺失了父爱的陈畅婷,在极少出现的母爱、生活艰苦的条件下,心中却一直保持美好、活泼开朗的性格;那清澈明亮的眼睛,看到她笑得如此灿烂时,仿佛有一种治愈的功能。其中的原因离不开疼爱她的哥哥、爷爷、奶奶,还有一起长大的闺蜜们,是他们保护了她心中的那份美好与纯真。

满是星星的世界

“秋天的夜晚,月亮升起来了,从洱海那边升起来了。月儿是那样明亮,月光是那样柔和,照亮了高高的苍山,照亮了村头的大青树,也照亮了村间的大道和小路……”从陌生、不愿意用普通话交流,到与记者畅聊的陈畅婷,深情地朗诵着课文《走月亮》,但文中的苍山、洱海,只停留在她美好的内心世界里。现实中,她从来没有想过有一天她会去寻找课本里的世界。因为她说:“洱海里水很深,我怕掉下去。”没想到一个内心充满了美好的孩子,在这一刻的潜意识却是如此的不应景!后来,一位学心理学的朋友告诉记者,这是由于孩子从小缺失父爱母爱造成的缺乏安全感所致。

父亲走了,母亲在她小小年纪的时候也远离了她。“从那时开始,妈妈再没回来过。我常常梦见妈妈,妈妈说了,要成为好学生我才能见到她。”于是,小姑娘平时的时间基本全是用在做功课上。也许,这就是一个十岁女孩思念妈妈的方式吧。

“我做过一个梦,梦到我和白雪公主、七个小矮人一起捉迷藏,当时我和小矮人一样的身高,白雪公主一直找不到我们。我们就一直在满是鲜花的草地里玩,一直到闹钟把我惊醒……”这就是一个小女生的梦,一个充满美好的梦,她梦里都是渴望和美好的人一起,她在编织着属于她世界里的梦想。

原标题:父亲去世,母亲出走,十岁的她与哥哥跟着年迈的爷爷奶奶过日子—— 陈畅婷:星星闪烁的世界

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读