简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

只要肯努力,就可以活出精彩人生——记全国劳动模范覃懋华

时间:2020-12-03 08:50:05 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:□本报记者 张钰斌

▲载誉归来后 ,覃懋华(前)第一时间回到工作岗位。

11月30日上午,记者来到广西玉柴机器股份有限公司快速制造基地时,车间里机械轰鸣,工人们正在紧张作业。一大早,覃懋华已在车间里忙碌着。

覃懋华是广西玉柴机器股份有限公司模具钳工工种技能大师。刚刚过去的几天里,他荣获“全国劳动模范”荣誉称号,并在京参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会。

卸下满身荣耀,覃懋华心里一直牵挂着手头的工作,回到玉林后的第二天,又匆忙回到了工作岗位上。

说话间,覃懋华放下手中的活,与记者聊起此行的感受。“习近平总书记在大会上说,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。” 对此,覃懋华深有感触,“这释放了一个重要的信号:技术工人越来越受到重视,越来越受到社会的尊重,我为自己是一名技术工人而无比自豪。”

1999年进入玉柴工作后,覃懋华师从广西玉柴机器股份有限公司董事长高级技术顾问陈金源,在企业的培养和个人的努力下,他娴熟掌握超高精度锉削、铲刮、研磨手艺。不久之后,又成为玉柴气道技术开发团队的核心成员。在他和团队的努力下,打破了国外气道核心技术垄断的局面,玉柴由此成为国内唯一一家将气道技术理论与实际应用推广有效结合的企业。2013年,以覃懋华名字命名的劳模创新工作室成立。工作室围绕“育新人、攻难关”的职责使命,广泛开展师带徒和技术攻关活动,目前已累计取得技术攻关成果167项,其中,专利成果20项,国家级技术创新奖26项。

作为玉柴3D打印领域的领军人物之一,覃懋华熟练掌握增材和减材技术快速制造大型复杂铸件等多项独门绝技,并在生产中进行有效应用。

“是玉柴给了我平台和机遇,让我通过努力去实现自己的人生价值。我想,作为一名工人,首先就是要忠于自己的岗位和工作。”覃懋华告诉记者,21年来,他深刻体会到,一个人在岗位上要沉得下心,努力将一件事情做到最好;在平时工作中,更要不断学习、勤于思考,才能在平凡的岗位上做出自己的业绩。

“刚接触3D打印时,对于这项技术还很陌生,无论是新材料、新技术,还是在新工艺上的应用,一切都是从零开始。”覃懋华告诉记者说,“那时,我们团队的成员非常刻苦去钻研,忙得像陀螺一样,到处查找资料、请教专家,在设备的各种参数设定、新材料的选用、激光成型与数字化成型工艺等方面不断摸索,最终在各方面实现了新突破。”

如今,玉柴率先推出的全系列国六新品均采用了3D打印技术,为高质量产品迅速投放市场、满足客户需求奠定了坚实基础。覃懋华本人先后获得广西技术能手、广西优秀高技能人才、广西五一劳动奖章、广西劳动模范、全国劳动模范等荣誉,并享受国务院特殊津贴。

多年来,从掌握一般的钳工技能到熟练使用3D打印技术,从锉削铲刮手工操作到无模铸造精密成形技术,钻研、创新,“工匠精神”中的两大要素,已经融入覃懋华的血液中。在平常的工作中,他经常鼓励自己的徒弟,“做每一件事情都要像工匠一样,把活做细、做精、做专。只要肯努力,就可以活出精彩的人生。”

“此次赴京参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会,我看到了来自全国各行各业的劳动模范和先进工作者。他们的事迹让我深受感动和启发。”覃懋华说,“被评为全国劳动模范,这一份荣誉不仅属于我个人,更属于我们集体,是对我们玉柴技师的肯定。”

“技术工人是支撑中国制造、中国创造的重要基础,我要不断提高岗位技能和综合素质,用更加向上拼搏的精神,永不停止探索技术创新的脚步,在3D打印技术这条战线上开拓进取,锻造更多大国重器,为祖国腾飞再立新功。”站在新的起点,覃懋华告诉记者,他将把“劳模精神”带到工作中、实践中,激励身边的人,争做新时代的排头兵、主力军和最美劳动者。

原标题:只要肯努力,就可以活出精彩人生 ——记全国劳动模范覃懋华

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读