简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

五中全会|玉林释放消费潜力 提振市场活力

时间:2020-11-30 08:22:55 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:禤 繁

根据自治区商务厅最新数据显示,今年1-10月,玉林市网络零售额29.83亿元,在广西网络零售额占比6.6%,广西第4,线上店铺40021家、企业2657家;农村网络零售额16.62亿元,同比增长4.1%,在广西占比15.9%;全网农产品零售额11.04亿元,同比增长7%,在广西占比21.8%,玉林农村电商网络零售额、农产品电商网络零售额均在广西排名稳居第二。博白、陆川2个县成功入列2020年国家电子商务进农村综合示范县,玉林市是广西此次获得电商示范县(共9个)最多的设区市。

这是今年以来,玉林市大力提振重点行业消费,促进大宗商品消费,推动新兴服务消费,支持本地产品扩大销售,培育壮大消费市场主体,为推动全市消费市场迅速回暖、促进玉林经济加快复苏所交出的一份亮眼答卷。

精心谋划,引入消费源头活水

为克服疫情影响,进一步优化市场供给,释放消费潜力,推动消费升级,促进消费增长,着力提升消费品质,促进市场繁荣,玉林市各相关部门组织重点商圈、商业企业、品牌企业,利用“三月三”“五一”、618年货节、国庆节、中秋节、“双11”等重点时间节点,持续开展暖心促消费活动各类促销活动100多场次,拉动消费100多亿元,全面激活玉林消费市场。

“我家换了旧冰箱、旧洗衣机。”市民许明说,家里的冰箱、洗衣机虽然还能用,但是老机型比较耗电。他趁机在家电以旧换新促消费活动中以旧换新,既处理掉了家里的旧电器,又获得几百元的补贴。

玉林充分发挥自治区有关专项资金的撬动作用,对电视机、电冰箱、洗衣机、空调四类家电实行以旧换新补贴政策。今年全市家电以旧换新4712台,销售额1952万元。

“今年的优惠活动特别多,买起东西也特别爽。”市民覃秀笑着告诉记者,她今年特别幸运,抢到了好多优惠券,也买了很多东西。

在“壮美广西·三月三暖心生活节”系列主题促销活动中,玉林市组织参加活动商家共5.6万家(占全区10.2%),参与企业总数排全区第3名,活动中玉林市暖心卡消费券核销900多万张,金额7250万元,直接带动消费额6.5亿元,直接带动消费杠杆比例8.97,有力推动了玉林消费市场稳定增长。

9月30日,玉林市启动为期一个月的第八届“岭南都会”消费购物节和2020年玉林市名特优产品展销会,拉动消费作用明显,全市重点监测的7家样本企业,仅国庆黄金周(1-7日)销售额达5985万元,同比增长22.4%。

大宗消费占据市场的重要分量。玉林市加大支持力度,做好新能源汽车推广应用攻坚行动相关工作,负责牵头商圈及加油站的充电设施建设,推进宏进等专业市场、金城中心充电桩应用示范单位建设。6月、7月、9月、10月,几场大型汽车展销活动吸引了众多汽车品牌参展,共销售车辆2253辆,合计金额约3.4亿元。

消费新业态,实现线上线下大融合

“现在我都是在网上买菜了。”市民梁晓丹笑着说,和以往不同,今年她买菜基本都是用手机。“只要点开手机,选择自己喜欢的菜式下单,次日就能收到送上门来的新鲜蔬菜,非常方便。”

这样的买菜新方式,展示了新的消费业态在玉林逐步形成。商超推行线上线下融合的新消费模式也正成为现实。

玉林市组织指导大型商超、农贸市场以及快送平台通过发布微信小程序、公众号、建立顾客群等多种途径,开展线上销售、线下“无接触”配送消费,目前包括大润发、金城、通用、万达、科鲜、领东国际等25家大型商超、配送公司和农贸市场都建立了线上销售平台。大润发线上销售量每日1000多单以上,1-10月实现线上销售2000万多元,占全部销售收入12%。

“线上消费”也正向农村延伸,各类电商企业在全市开设村级(含自然村)电商网点2733个,行政村覆盖率达100%,覆盖农村人口超过445万人。引导汽车销售公司等企业开拓网上销售渠道,在疫情防控期间重点汽车企业网上销量增加20%以上。

原标题:释放消费潜力 提振市场活力——玉林市精准打好提振消费会战

责任编辑:杨祖辉

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读