简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

跨村“联姻”!容县积极探索村级集体经济发展新模式

时间:2020-11-22 08:21:02 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陆小青 通讯员 谢春凤 潘玉佳

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陆小青 通讯员 谢春凤 潘玉佳)日前,容县村级集体经济示范园在该县松山镇沙田村木兰塘正式揭牌。木兰塘是中国名果容县沙田柚的源产地,有着得天独厚的地理和历史文化优势。

农业企业的发展,吸引了全国高端果蔬商超百果园派采购代表到容县品鉴采购沙田柚。

该示范园依托自治区沙田柚特色农业示范区和容县农业产业扶贫示范基地,分创建期、提升期和项目完善与拓展期三个阶段推进,按照“公司+合作社+农户”的合作模式运行,整合了该县松山镇、浪水镇、石头镇、十里镇、罗江镇5个镇的6个项目村共300万元扶持资金,利用扶持资金认购沙田柚果树,形成村级固定资产后租给专业种植公司——容县贡果沙田柚种植有限公司经营管理,预计每年可为每个项目村增加集体经济收入4万元,提供就业岗位50多个。

容县村级集体经济示范园揭牌仪式。

近年来,容县坚持把发展壮大村级集体经济作为打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴的重要举措来抓,积极探索村级集体经济产业示范园“十百千”的建设标准和“跨村联营”组建集体经济发展有限公司等发展模式,实现了村集体增收和产业振兴等多方共赢。目前,该县已打造村集体生态养殖产业园2个,并成立了全县首家村级集体经济公司制企业——容县浪漫水乡农业发展有限公司,示范带动全县村级集体经济由点带线、由线成面发展,全县村级集体经济收入达1873.58万元,同比增长140%。

原标题:容县积极探索村级集体经济发展新模式——  跨村“联姻”  推动集体经济不断壮大

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读