简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

兴业128位竹编能手同台竞技

时间:2020-11-21 08:53:51 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:钟庆媚

竹编选手在比赛中。

玉林新闻网-玉林日报讯 近日,广西双田家居用品有限公司在兴业县北市镇组织该镇洋塘村、社冲村、院垌村的竹编能手举办了一场手工技能竹编预选赛。

当天10时许,在洋塘村村委会门前广场,随着主持人一声令下,128位选手双手翻飞,用不同的编织手法将一根根纤细的竹片,编成大赛指定的编织品。经过一个多小时的激烈角逐,100多个构思巧妙的竹编制品便呈现在大家眼前。评委、专家在村民的监督下进行了现场评分,共评出30个入围作品,分别给予奖励,其他选手颁发优胜奖。这30名入围选手将代表兴业县北市镇参加广西双田家居用品有限公司在北流市举办的手工技能竹编决赛。

北市镇洋塘村、社冲村、院垌村竹林资源丰富,竹编产业已成为农民增收致富的产业之一。北市镇洋塘村依托龙头企业,组建洋塘村精准扶贫编制专业合作社,培训了600多名竹编技术人员,现已带动农户300多户,其中贫困户83户自主从事竹编产业,平均每户年增收15000余元。

57岁的村民欧耀清是老手艺人,也是2017年的脱贫户,编得一手好篾,这次比赛她报名特别积极。“我十几岁就学会了这门手艺。”她说,“在洋塘村很多妇女都会编制竹制品,而且编得还不差,有了村民合作社,大家不仅能照顾家庭还能获得收入。”欧耀清在本次预选赛中成功入围,获得奖金800元。

洋塘村脱贫攻坚(乡村振兴)第一书记吴锋介绍,这次手工技能编制大赛不仅发扬了洋塘村的的传统竹编工艺,巩固了洋塘村的脱贫成效,也让更多的人了解、参与和支持洋塘村的竹编产业。同时,洋塘村精准扶贫编制专业合作社还增强了贫困群众自主造血能力,探索出一条可复制可推广的精准扶贫的工作经验,让更多的群众受益。 (钟庆媚)

原标题:企业当推手——兴业128位竹编能手同台竞技

责任编辑:杨祖辉

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读