简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

北流计划秋冬种31万亩以上

时间:2020-11-21 08:53:49 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:韦青林 通讯员 杨光登

北流市龙鼎生态果蔬专业合作社种植基地的蔬菜郁郁葱葱。

北流市民乐回坡村蔬菜种植基地正在进行秋冬作物种植。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 韦青林 通讯员 杨光登)目前,北流市秋冬季农作物种植已全面铺开,该市因势利导,大力推动基地化、规模化、科技化种植。

11月18日,记者来到位于北流市西埌镇共和村的北流市龙鼎生态果蔬种植专业合作社采访了解到,这个合作社目前有蔬菜基地约200亩,其秋冬作物主要有芥菜、小白菜、芥兰菜、茼蒿菜等约10个品种,每天都有数千斤叶菜类蔬菜采摘上市。合作社管理人员梁燕清向记者介绍:“基地每天采收叶菜一两千公斤,主要销往周边的学校、超市,供不应求。”合作社致力于促进当地农业高质量发展、打赢脱贫攻坚战,其生产用地全部是租用当地村民的土地,约200户村民参与租地,通过收取租金获得收入。聘用的工人也都是当地村民,基地平时有相对固定农民工20多人,其中包括多名贫困劳动力。一位60多岁的曹姓女工告诉记者:“在这里做工每天80元钱,感觉非常好,因为像我们这样的老人,到外地务工也难,在基地做工还能照顾家里。”

北流市龙鼎生态果蔬种植专业合作社大力采用先进技术,该种植基地2017年开始创建,2019年就荣获“全国基层农技推广体系改革建设补助项目农业科技示范基地”称号,重点示范推广现代化喷淋、病虫害绿色防控、机械化耕地、机械化播种、现代化冷藏保鲜等先进农业技术。

据了解,北流市今年秋冬种计划任务是31万亩以上,其中马铃薯种植面积3.71万亩。北流市现有种植专业合作社、家庭农场累计700多个,其中100多个专业合作社从事果蔬种植,并且都有自己的种植基地。在今年的秋冬季农业生产中,北流市以增加农民收入、发展具有地方特色的农业高效高产模式、促进农业高质量发展为目标,结合实际大力引导、鼓励、扶持专业合作社或家庭农场发展基地化、规模化、无公害、技术先进的现代农业生产基地,示范带动广大农民群众大力种植秋冬季作物,增加收入。

原标题:北流计划秋冬种31万亩以上 力推基地化、规模化、科技化种植

责任编辑:杨祖辉

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读