简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

荒山披绿成脱贫“靠山”

时间:2020-11-21 08:44:44 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:陈立萍 通讯员 罗艺 王震

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈立萍 通讯员 罗艺 王震)让荒山披绿装,以产业促脱贫。自2015年以来,陆川县大桥镇党委积极贯彻落实可持续发展的理念,与广西国有六万林场合作,将千亩桉树改种为千亩油茶,使该镇北桑村、雅松村、美坡村实现绿色发展。

这一过程中,大桥镇干部充分发挥党员先锋带头作用,打破村与村之间的地域格局,积极引导动员贫困户通过流转土地发展产业化种植项目。该镇在成立“村委会主导、贫困户参与”的专业种植合作社的基础上,进一步扩大油茶产业基地种植规模,计划从原有1000余亩扩植到2000亩,打造“高产油茶之乡”。同时,走“林场+贫困户+基地”的产业扶贫模式,在基地建成投产后,林场与本村农户达成协议,除了有土地流转的收益外,对参与劳作的村民按照140元/天~180元/天给予劳务费。

据悉,油茶栽植包括林地清理、台地开挖、整地、施基肥、定植、抚育管护六道工序。基地严格按照“四统一分”(即统一规划、统一整地、统一购苗、统一栽植,分户管理)的模式进行管理,采取水肥一体化管理、生物有机肥应用、坡改梯整地方式和地布覆盖除草应用等技术措施,并通过打造示范亮点,辐射带动全镇具备条件的贫困村、贫困户参与油茶产业发展,实现产业扶贫与生态建设双赢。

今年受新冠肺炎疫情的影响,村“两委”干部积极与林场负责人沟通,让本村贫困户解当下的燃眉之急。目前,在全镇加大劳力投入后,实现栽植油茶苗10万余株,面积约2000亩。

原标题:荒山披绿成脱贫“靠山” 陆川大桥镇发展千亩油茶产业

责任编辑:杨祖辉

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读