简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

未来10年高铁人才缺口较大 高铁乘务专业成“香饽饽”

时间:2020-11-20 09:19:36 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄冰

高铁乘务专业的学生毕业后,纷纷走上城市交通服务岗位。图为毕业生刘冰在广州南站VIP室接待贵宾上下车。

进入21世纪,我国的铁路迎来新时代,高铁、地铁飞速发展,为人们的生活带来了便利。据了解,中国的地铁、高铁已经走在世界前列,尤其是我国高速铁路运营里程居世界第一位。

高铁不断覆盖国内省会城市和其他中小城市,甚至走出国门,成为越来越便捷的交通工具。据统计,未来10年高铁人才缺口较大,为顺应市场需要,很多高校、职校都在增加高铁乘务类专业,专注于培养高铁、动车、城市轨道交通等职位专业人才。记者了解到,为给国家高铁发展培养铁路技能型人才,服务本地经济发展,目前我市很多中等职业学校均开设了高铁乘务专业。

高铁乘务专业成新兴热门专业

近日,玉林市2020年职业教育活动周启动仪式举行,记者在职业教育成果展示区看到,高铁乘务专业成为不少职校的特色专业进行展示介绍。乘务员礼仪展示,如一道风景,让人耳目一新。

根据市场需求,玉林市第一职业中等专业学校在2018年获得自治区审批开设了高铁乘务专业。“确切地说,我们从2015年就开始注重培养高铁方向的专业人才,当时叫文秘专业高铁方向的。”玉林市第一职业中等专业学校高铁乘务专业1802班班主任刘春兰介绍,发展前景好、就业率高,高铁乘务专业成为新兴的热门专业。

统一服装、得体的仪容举止、形象气质佳,这是大家对于高铁、动车乘务员的印象和评价。刘春兰介绍,高铁乘务专业的招生要求比较高,要五官端正、身体健康,男生身高168cm以上,女生身高157cm以上,身体不能有纹身,脸部、手脚无明显疤痕等。即使要求高,还是吸引很多学生报名,生源逐年增加,到如今高铁乘务专业招生6个班近300人。

记者了解到,高铁乘务专业的主要就业方向为高铁动车车厢乘务员、餐车服务员,高铁车站VIP室接待员、检票员、售票员、安检及火车、地铁、机场等相关岗位。“目前,高铁乘务专业学生主要输送到广州、南宁地铁进行顶岗实习。2018年和2019年高铁乘务专业的就业率达到了100%。”玉林市第一职业中等专业学校一负责人介绍道。

市场需求广阔,薪资待遇可观

高铁行业的飞速发展对专业服务人才的需求加大,具有广阔的市场需求和旺盛的生命力。根据我国铁路“十三五”发展规划,高铁类相关专业人才的需求在未来几十年将高居榜首。目前,高铁人才大部分都以学校培养为主来完成职业生涯中的起点。

记者了解到,有不少学校开设高铁乘务专业,采用定向培养的模式,校企合作培养高铁乘务员,学生毕业后直接输送到各高铁或其他城市轨道交通工作岗位。

刘春兰介绍,学校安排的课程根据实际来开设,除了了解动车的基本构架、掌握技能操作,还开设化妆课程、形体训练课、基础礼仪、职业沟通教程、团队合作教程等。

动车车头、车厢,二等座坐椅、餐吧、行李架、广播系统,设备一应俱全……这是玉林市第一职业中等专业学校建设的动车组实训室,列车外观完全按照和谐号CRH380A构造,以1:1比例制作,可实现车厢服务等课程教学活动,学完理论知识结合实践操作让学生能学以致用。

作为新兴热门专业,又是需求较大的职业,铁路乘务员的工资待遇如何呢?记者了解到,正式高铁乘务人员薪资大概是3500元~8000元,一般普通乘务员每月工资在4000元~5000元左右。高铁乘务员岗位属于国企单位,有五险一金,薪资待遇都算可观。

学有所成,走向岗位锻炼

职业形象光鲜靓丽、体面,再加上新奇的心理,这是刘冰、陈海璐两位博白妹子选择高铁乘务专业的出发点。经过3年中专+2年大专的学习,今年她们毕业走上岗位。

刘冰不喜欢跑车,今年3月应聘到广州南站做地勤工作,成为高铁车站VIP室接待员,负责商务接待、领导接待、付费旅客接待等服务工作,168cm的她高挑、形象气质出众,因为服务业务出色,她很快便转正了。今年国庆、中秋双节,掀起大家出行的热情高度,她迎来了工作以来最忙碌的日子。“国庆期间,旅客很多,忙到飞起。”她表示,最忙的一天接待了两三百名旅客,搬运行李、接送上下车等,赶时间还要跑起来,忙得连喝水、吃饭都顾不上,甚至上厕所都憋着。

“那几天几乎都是站着或走路的,累得很,又要穿着高跟鞋,脚都磨起泡了。”尽管如此,刘冰第二天还是像打了鸡血似的,精神饱满地去上班,给旅客最美的笑容、最好的服务。

陈海璐则选择了在动车上做乘务员,目前她正在进行岗前培训,待培训结束后就正式跟车跑。“跑车会辛苦一点,但生活不就是先苦后甜吗?我学的就是乘务专业,要实践、锻炼,才能真正了解这份工作。”

原标题:就业率100%,未来10年高铁人才缺口较大 高铁乘务专业成“香饽饽”

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读