简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

男子被烟花炸伤 能否得到赔偿

时间:2020-11-20 09:15:46 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 罗军 通讯员 宾凤莲

原告许某新诉被告许某富等三人人身损害赔偿纠纷一案在菱角镇柱石村村委会开庭审理。

博白县菱角镇柱石村一村民在家中被邻居燃放的烟花炸伤耳朵,引发人身损害赔偿纠纷。为方便当事人并向村民普及人身损害的相关法律知识,以起到良好的警示和教育意义,近日,博白县人民法院沙河人民法庭法官将庭审搬到当事人所在的村子,开庭审理原告许某新诉被告许某富等三人人身损害赔偿纠纷一案。

案件:

男子被飞来的烟花炸伤

2018年2月15日晚上(大年三十),许某新在家中一楼看放烟花,邻居许某富等3人在家门口燃放烟花。烟花在燃放过程中射到了许某新家中,许某新不慎被炸伤。

许某新受伤后,先后到石埇卫生院、张黄医院、北海市人民医院、广西南宁中医药大学第一附属医院、广西医科大学第一附属医院、中国人民解放军总医院进行检查治疗。经中国人民解放军总医院诊断,许某新左耳鼓膜前上方穿孔,左耳听力丧失、全聋,需要进行人工耳蜗植入手术。

庭审:

原告索赔48万多元,被告认为赔偿金额不合理

当天的庭审,原告及其委托代理人、3被告的委托代理人均出庭参加诉讼,20余名村民参与旁听。

庭审中,原告许某新诉请法院依法判令3被告连带赔偿医药费、误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、交通费、住宿费、残疾人赔偿金、残疾辅助器具费、精神抚慰金等各项经济损失486492.62元,并要求被告承担本案诉讼费。3被告辩称:原告的主张没有任何证据证实,应承担举证不能的法律后果;原告受伤是自我原因造成的意外伤害;原告请求赔偿的项目及金额不合法、不合理;原告舍近求远去北京就医的费用应当自行承担。

该案争议焦点在于:原告的诉请是否有事实和法律的依据?3被告是否需要承担侵权损失?

在庭审过程中,法官围绕本案的争议焦点组织双方当事人进行举证和质证,并对事情发生的经过、村委调解笔录、治疗的时间和费用等情况进行调查,庭审中双方当事人进行了激烈的辩论。由于双方歧义较大,当庭无法进行调解,法院将择日进行宣判。

法官提醒:

依法文明安全燃放烟花

法官提醒,为了有效预防和减少烟花爆竹伤人事故,希望大家购买正规合格的烟花爆竹,依法文明安全燃放。一、燃放时要注意人身安全。燃放前认真阅读产品说明书及燃放注意事项;不将头伸向烟花爆竹的正上方点火或查看点燃后熄灭的烟花爆竹;禁止用燃放的烟花爆竹寻衅滋事、嬉耍或伤害他人。二、燃放地点要安全。选择比较空旷的地方燃放,并与燃放的烟花爆竹保持一定的安全距离;燃放时应注意周边人、车等的安全,不可从阳台、窗户向外抛掷燃放的烟花、悬挂燃放鞭炮,以防伤人,避免鞭炮残余火蹿入、掉落到可燃物上。三、烟花爆竹燃放期间,居民请及时清理阳台、楼道可燃杂物。室内无人时,请关闭好窗户,收拾好阳台和窗外晾晒衣被。四、燃放烟花爆竹后应及时清扫场地,发现余火应进行泼水灭火处理。

原标题:男子被烟花炸伤 能否得到赔偿 法院将庭审搬到村民家门口,既审案又普法

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读