简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林市第一人民医院开展“世界慢阻肺日”义诊活动

时间:2020-11-20 09:07:34 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 张钰斌

_K4A4821.jpg

医护人员和志愿者为前来参加活动的群众免费开展肺功能检测、慢阻肺疾病筛查等义诊活动。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 张钰斌)11月18日,是世界慢阻肺日。当天,为提高对广大群众对慢性阻塞性肺疾病的认识和重视,玉林市第一人民医院开展“世界慢阻肺日”义诊活动。来自该院呼吸与危重症科的医护人员和志愿者,为前来参加活动的群众免费开展肺功能检测、慢阻肺疾病筛查等多项义诊活动,并组织专家团队在群众中举行慢阻肺相关知识讲座,帮助群众提高对慢阻肺的认识,倡导患者早诊断、早治疗。

据了解,慢阻肺是一种常见慢性呼吸道疾病。根据调查统计,我国20岁以上慢阻肺患病率达8.6%,40岁以上达13.7%,60岁以上人群患病率已超27%,每年近100万人死于慢阻肺。慢阻肺具有高患病率、高致残率、高病死率特点,患病周期长、反复急性加重、伴多种合并症,严重影响中老年患者的生活质量,造成沉重的医疗及社会负担。

“目前,慢阻肺在群众中的知晓率不足10%。要提高群众对慢阻肺的认识,我们任重而道远。”该院呼吸与危重症科副主任何丽建议,40岁及以上人群,有吸烟史、职业粉尘暴露史、化学物质接触史、生物燃料烟雾接触史、慢阻肺家族史等情况,应警惕慢阻肺,及时进行肺功能筛查,做到早发现、早治疗;广大群众要正确认识慢阻肺,避免接触容易诱发慢阻肺的危险因素,及时戒烟,提高生活质量。

相关链接

怎样判断自己可能罹患慢阻肺?

慢性阻塞性肺疾病,简称“慢阻肺”,是一种以持续气流受限为特征的肺部疾病,冬季高发。慢阻肺的主要症状包括慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷等。慢阻肺是我国常见的慢性呼吸系统疾病之一,被称为“沉默的杀手”。采用以下患者自测题有助于早期发现:

1. 你是否经常每天要咳嗽几次?

2. 你经常有痰?

3. 你是否比同龄人更容易感觉气短?

4. 你的年纪是否超过40岁?

5. 你现在是否吸烟,或者你曾经吸烟?

如果有三个以上问题回答“是”,即应向医生咨询,并进行肺功能检查,肺功能检查是慢性阻塞性肺疾病诊断的重要手段,有助于早期诊断慢阻肺,并得到早期治疗。

原标题:玉林市第一人民医院开展“世界慢阻肺日”义诊活动 警惕身边的“沉默杀手”

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读