简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

袁隆平团队第三代杂交水稻在玉试种成功

时间:2020-11-19 21:07:06 来源:玉林新闻网 作者:林冬冬 宋建州 梁琪岚 刘力


玉林新闻网讯(记者 林冬冬 宋建州 梁琪岚 刘力)今年11月2日,在湖南省衡阳市衡南县,由袁隆平团队培育的第三代杂交水稻迎来晚稻测产,测得晚稻平均亩产为911.7公斤,与7月测得的早稻数据综合显示,第三代杂交水稻早晚双季稻平均亩产达到1530.76公斤。消息传开,万众瞩目。此时,在距衡南县700多公里的广西玉林市博白县那林镇双六村一块金黄的稻田里,第三代杂交水稻也将迎来晚稻测产。

第三代杂交水稻有穗大粒多、结实率高、适应性广等特点。曾任博白县农业科学研究所副所长的李耀球,退休后依然致力研究水稻新品种选育工作。得知第三代杂交水稻在全国水稻产区试种,他与杂交水稻国家重点实验室取得联系,表达了在广西“粮仓”——玉林试种的想法。今年5月,通过严格审核后,他如愿拿到杂交水稻国家重点实验室提供的稻种,共11个组合。

李耀球观察第三代杂交水稻的稻穗。

试种后,李耀球全身心投入观察与研究,每天记录水稻的生长情况。“7月12日,播种;8月12日,插秧,每个组合小区面积为2米×4米;9月28日,抽穗,遇上台风过境……”一个蓝色的简易文件夹里,详细记录了他观察研究水稻生长过程、形态特征和适应性等相关数据。

李耀球试验田里成熟的稻穗。

李耀球还时常与湖南杂交水稻研究中心研究员、第三代杂交水稻项目主持人李新奇博士,郑州大学离子束生物工程重点实验室黄群策教授探讨试验田种植技术。今年国庆节前,黄群策专程来到那林镇实地指导。

11月19日上午,试种水稻开镰。

李耀球在收割袁隆平团队第三代杂交水稻。

李耀球观察收割下来的水稻。

村民展示收割好的杂交稻。

率先开镰的是一块标记着“叁优HN/124”的小区,面积为2米×4米。经现场测产,这一小区收获湿谷8.5公斤,折算亩产约708.3公斤湿谷。看着这一测量结果,手捧饱满稻谷,脸上滴着汗水的李耀球欣喜地说:“这一结果超出我的预期。”

李耀球在打稻谷。

李耀球在称重刚打好的“叁优HN/124”小区上收获的稻子。

当天,共完成3个组合的小区收割,产量最高的是“叁优HN/124”。“按照试种标准,第三代杂交水稻在玉林试种成功了。明年,我将进行第三代杂交水稻种植的高产试验。”站在试验田边上,李耀球乐开了怀。

698774.jpg

经现场测产,在玉林试种的第三代杂交水稻,折算亩产约708.3公斤湿谷。

责任编辑:李媚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读