简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

11月20日起实施!“放管服”改革12项措施来了,这些车辆10年内只需上线检测2次

时间:2020-11-19 15:16:17 作者:曾维栋

玉林新闻网讯 (记者 曾维栋)11月20日起,公安部推出“放管服”12项公安交管优化营商环境新措施,最大限度地减轻群众和企业办事负担。11月19日,记者走访了玉林市公安局交警支队车管所,民警针对12项措施中群众关心的问题做出重点解读。

扩大免检范围

10年以内的小车只需上线检测2次

“您的机动车(桂KXXXX)适用公安部深化公安交管‘放管服’改革优化营商环境12项措施中优化机动车检验制度的改革措施,机动车检验有效期止延至2022年1月。”近期,有群众收到来自广西交警发来的短信,告知自己车辆检验延期了,纷纷疑惑其信息的可信度。

就群众面临的疑惑,在走访过程中,市车管所民警梁进亮给出了回应。他表示,群众收到的这条信息真实可信,其车辆符合12项措施中的扩大机动车免检范围,系统根据车主的机动车检验年限,发出相应的信息提醒广大机动车驾驶员。

据悉,今年11月20日起,将扩大私家车的免检范围,9座以下的的私家车都被纳入了六年免检的范围,超过6年不满10年的,年检改为两年一次,也是要上线检测。超过10年需要每年年检一次,要上线检测;超过15年的需要每半年年检一次,要上线检测。例如车辆注册登记日期为2018年11月1日,第2年、第4年免检,第6年、第8年、第10年需要到检验机构上线检测。目前用车第7年且已按规定检验的,第8年免检,第9年、第10年需正常参加检验;对在用车第9年已按规定检验的,不享受免检政策,第10年需正常参加检验。

车主可在“交管12123”APP 上领取机动车检验合格标识(电子凭证)。

“六年免检”不等于“不检”,而是指六年内免于上线检验,车主仍需每两年向交管部门申请领取检验合格标志(或电子年检标志)。“最方便的方法就是在‘交管12123’APP中领取电子年检标志,不用非得到窗口排队申领检验标志。”梁进亮告诉记者,目前推行检验标志电子化,年检标志无需粘贴在车前,免去粘贴(去除)检验标志的麻烦。

另外,包括面包车、非法改装被依法处罚的车、曾经发生人员伤亡交通事故的车辆在内的非营运小微型客车,均不不享受免检政策。

放宽驾驶证申请年龄

70岁以上的老人也能考驾照

“几天前,有一名70岁的大爷咨询申领机动车驾驶证的流程。” 市车管所民警林健向记者说道,此前申请小型汽车、轻便摩托车驾驶证年龄上限为70周岁,新政实施后年龄将不作限制。

这位70岁的大爷想要考驾驶证,要严格审核他的身体条件证明等情况,还需要对他的记忆力、判断力、反应力等能力进行测试。同时严格按考试内容和评判标准进行考试,不减少考试项目,不降低考试标准,确保其符合安全驾驶条件。

据了解,70周岁以上的驾驶人,要按规定每年进行体检,对未按规定体检的,车辆管理所将通过短信、微信、12123平台等加强点对点提示告知,督促其按规定体检,确保驾驶安全。

另外,新举措还降低大中型客货车驾驶证申请年龄,将大型客车A1、牵引车A2、城市公交车A3、中型客车B1、大型货车B2驾驶证的年龄下限分别为22周岁、22周岁、20周岁、20周岁、20周岁,年龄上限均由50周岁调整至60周岁。

摩托车驾驶证更便捷

凭身份证可在全国范围内申领

本次12项措施中,有4项涉及“异地通办”,包括推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,推行摩托车转籍异地通办,试行私家车登记持身份证全省通办,推行二手车出口临牌异地通办,满足群众异地工作生活需要,更好降低企业办事运营成本,更好适应常态化疫情防控要求。

其中群众较为关注的莫过于摩托车驾驶证全国“一证通考”,申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。

据了解,“一证通考”适用于内地居民和取得港澳台居民居住证的港澳台居民初次申领、增驾摩托车驾驶证,但不包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证。对未取得港澳台居民居住证的港澳台居民,以及华侨、外国人申请考领驾驶证的,仍按原规定审核相关证明凭证。

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读