简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林车市,新能源车渐成主角

时间:2020-11-19 09:06:05 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:党雪梅

近日,玉林城区的多条主干道旁边新增了一批特殊的停车位,“新能源汽车”几个字十分醒目,原来这是为新能源汽车提供的专用停车位。与此同时,一些地方也新增了公共新能源汽车充电桩,为新能源汽车提供充电服务。这些,无疑给新能源汽车车主带来极大的便利。此外,记者走访一些新能源汽车商家得知,目前新能源汽车销售量呈现平稳增长的态势。绿色、环保、实惠的新能源汽车渐成市场主角。

销量稳中有升 个别车型供不应求

记者在玉林益江五菱宝骏4S店、奇瑞新能源玉林鹏奇店、玉林骏翔名车城看到,不时有市民进店看车。

“在2020年,我们的新能源汽车月均销售量为100辆左右,最高的时候一个月销售量达到了130多辆。”玉林益江五菱宝骏4S店市场经理朱晓飞表示,新车型宏光MINI在10月销量就达到了50多辆,其中有30多个客户还没有拿到车,呈现供不应求的状态。“在我们店,从销售数据看,新能源汽车的上升比例是超过传统燃油车的。”

一名市民正在了解新能源汽车。

奇瑞新能源玉林鹏奇店的一名工作人员告诉记者,奇瑞新能源“小蚂蚁”系列有SUV与轿车车型,即使售价并不便宜,每个月也有将近20辆的成交量。

玉林益江五菱宝骏4S店销售经理唐专博介绍,3年多前,宝骏新能源汽车刚进入玉林市场时,月销售量基本上为40~50辆,目前单个门店月销售量能够达到100辆左右,可见,新能源汽车的销售量相对2017年已经是成倍增长。“这一方面是由于人们对于新能源汽车的认可度在提高,另一方面也是受益于充电桩生态建设的推进与新能源汽车停车位的增加等方面的利好。”谈及销售量增长的原因,唐专博这样分析。

新能源汽车 市民驾乘“新宠”

“电瓶保修8年,12万公里的里程”“电瓶终身保修”……需要充电是新能源汽车的特色,电瓶的售后是不少市民购车关心的问题。对此,汽车公司给出的保修承诺毫不含糊,这也成为新能源汽车销量逐渐增长的“利器”。据玉林益江五菱宝骏4S店市场经理朱晓飞介绍,目前,新能源汽车的车主以20~40岁的女性居多,主要用于接送小孩、上下班、郊游等。

新能源汽车,已经成为越来越多市民驾乘生活的另一面。市民李青燕在今年6月购置了一辆新能源汽车,她说:“因为我们家是自建房,安装充电桩比较方便,买车之后就有师傅上门帮我们安装了充电桩。”李青燕告诉记者,她的新能源汽车平常主要用于上下班代步,充一次电可以开两周:“开了新能源汽车后,已经好久没开过家里‘喝’油的汽车了,只有出远门才开‘喝’油的汽车,新能源汽车还是很方便的,不管是充电问题还是停车问题。”

随着新能源汽车车主的增加,公共新能源充电桩的使用率也在提升。记者日前在玉林市政府停车场充电站看到,有多辆新能源汽车同时在充电。

玉林市公共汽车公司党总支纪检委员、副经理罗志透露,目前,该公司有三个充电站对外营业,在上半年,三个充电站加起来每天只有两三辆新能源汽车前来充电,而到了下半年,每个充电站每天都有5~6辆新能源汽车来充电,“开新能源汽车的市民越来越多了。”

利好频频 新能源汽车未来美好

2019年,自治区工信、发改、住建、公安等部门联合下发了《加快广西新能源汽车推广工作的通知》,在停车、上牌、充电等方面出台优惠政策,鼓励群众使用新能源汽车,加快新能源汽车推广普及。这些优惠政策,为新能源汽车的发展营造了良好的环境。

在停车位方面,目前,玉林城区的一环路、石棠路、文化广场等的路边均新增了一批新能源汽车停车位。

在玉林市政府办公楼东侧停车场的新能源充电区域,几辆新能源汽车正在充电。

在新能源汽车充电桩方面,玉林市正采取积极措施编织完善新能源汽车充电桩网络布局,力求市民使用新能源汽车更加方便。除了一些机关单位安装了公共新能源充电桩之外,还有一些企业投资建设以及在自家安装新能源充电桩。与此同时,宝骏、奇瑞等新能源汽车公司也在与小区、商场合作,建设公共新能源充电桩,如宝骏新能源汽车公司在南兴广场、奥利华园建设的充电桩已经投入使用。

“修南高立交桥的时候,我们把该地的充电站转移到了工业品市场,现在,我们打算在南高立交桥下面重新建设一个规模比较大的充电站。”玉林市公共汽车公司党总支纪检委员、副经理罗志说。该公司的另外一名工作人员透露,该公司将推出智能系统,届时新能源汽车车主可以扫码自助充电。

原标题:新能源汽车专用停车位、充电桩增加,销售量提升——玉林车市,新能源车渐成主角

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读