简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

福绵检察创新模式,撑起未成年人“保护伞”

时间:2020-11-19 09:05:07 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者: 陈凤秀 通讯员 梁涛 韦晓兰

近年来,福绵区人民检察院采取一系列创新举措,积极预防未成年人犯罪,全力维护未成年人合法权益,从中打造出了一张具有特色的“未检名片”。

凝聚各方力量 最大限度保护未成年人

今年5月15日,福绵区人民检察院联合市公安局福绵分局、共青团福绵区委员会及福绵区妇幼保健院在福绵区妇幼保健院举行福绵区一站式救助、取证中心揭牌仪式。在办理性侵害未成年犯罪案件中,通过推行一次性询问、人身检查、生物样本、辨认提取等一站式功能,避免因多次询问或救助不当造成的二次伤害,最大限度保护未成年人,同时凝聚各方力量为未成年被害人提供综合性救助。

关爱救助刑事被害人未成年子女,提供司法救助金助学。

当天,该中心开展了第一起未成年被害人一站式救助工作。针对宁某某涉嫌强奸未成年人一案,检察机关提前介入,在公安询问未成年被害人时尽可能一次性询问,避免多次询问给被害人造成心理创伤。同时,该中心免费为被害人提供相关医疗救助,切实保护被害人的隐私。检察官对未成年被害人因性侵害造成的心理创伤进行心理疏导,积极鼓励被害人走出心理阴影。对其法定代理人进行亲职教育,教育引导家长注重关心未成年人的健康成长,保护未成年人身心健康。

据了解,2018年以来,该院结合符合未成年人成长特点,打造了多个未成年人特殊服务平台,加强与公安、法院、司法、教育、民政、团委、妇联等部门的联系合作,努力形成保护合力。如联合福绵团委在成均镇挂牌成立未成年人检察工作社会服务中心;联合区教育局、团区委等单位,投资90万元在成均一中建设青少年法治教育基地,该基地将于近日建成投入使用。加快推进建设福绵区青少年法治教育实践基地,建筑面积6000平方米,已动工建设,建成后将成为以法治观念养成为中心,实践教学、探究学习等多种模式相结合的法治教育平台。

检察官后续帮扶  “黑户”涉罪少年有了身份证

“检察官哥哥姐姐,谢谢你们,有了户口和身份证,我就可以到大城市打工赚钱,努力孝敬爷爷奶奶了,真心谢谢你们帮我解决了落户这个大难题!”几经周折终于拥有身份证的李某某激动地向福绵区检察官道谢。

原来,时年16岁的未成年人李某某以200元的价格出售一小包K粉疑似物给他人,因涉嫌贩卖毒品罪被侦查机关提请批捕。该院在安排亲情会见过程中得知,李某某初中未毕业即辍学,由于没有户口,难以找到合适的工作,以至误入歧途,走上犯罪道路。由于没有父母结婚证明、村委证明、父母DNA鉴定等证明材料,李某某一直无法上户口。

“李某某入不了户口,办不了身份证,将直接影响到出行、医保、就业、成家等方面,对其重新融入社会影响不小,要想办法帮一帮他。”承办检察官决心尽最大努力帮助他解决“黑户”问题。承办检察官会同派出所民警多方走访,深入调研,共同研究解决无法入户口的方案,到李某某出生地进行调查取证……经过几个月不懈努力,最终成功帮助李某某解决了入户难题,让李某某拥有自己的正式身份。

近年来,该院通过社会调查、教育考察、心理辅导、附条件不起诉、犯罪记录封存、行为矫正和定期回访等方式,使涉罪未成年人在思想上有人教,工作上有人帮,学习生活上有人管,督促其自觉改造,预防二次犯罪。5年多来,该院依法妥善办理未成年人犯罪案件43件63人,对未成年人犯罪案件安排亲情会见26人;依法打击性侵害未成年人案件13件14人;建议对9名未成年被告人适用缓刑,给其改过自新的机会。

优秀检察官组队送法进校园

“今天的这堂法治课就是我们未检检察官为未成年人提供司法保护的一种具体形式。”近日,在成均一中附属小学五年级的法治课堂上,该院党组成员、副检察长黄静通过图文并茂、播放动画小视频,用一个个发生在同学们身边的真实例子,向同学们绘声绘色地讲解了什么是校园欺凌,以及如何预防校园欺凌……

检察官担任法治副校长,为小学生上法治课。

近年来,该院积极打造具有福绵特色的“福爱之队”未成年人检察工作文化品牌:选派5名优秀青年干警分别讲授预防校园欺凌、预防性侵、禁毒宣传、反邪教等五方面的法治专题,并制成视频光碟发放到辖区中小学进行播放;建立法治副校长工作机制,安排23名检察人员担任26所中小学的法治副校长,深入各中小学开展法治宣传教育活动。

此外,该院还积极参与全区检察机关“关爱明天、桂检护航”一村一法治巡讲宣传月活动,开展非法向未成年人售卖烟草专项调查公益诉讼检察监督,连续多年举行以未成年人为主题的“检察开放日”活动,对校园安全建设和预防教职工性侵等进行监督,深入开展收缴涉案教师资格证专项行动。

司法救助+多方帮扶  陷入困境的少女考上了大学

“感谢检察官叔叔阿姨,在我们家惨遭巨大打击时为我家申请司法救助金3万元,解决了现实困难,让我们兄弟姐妹4人能够继续读书。3年来,我还获得你们和社会的接力资助每月300元生活费,让我解除了高中三年的后顾之忧,顺利考上了大学!”近日,小丽(化名)在母亲的陪同下走进福绵区检察院,向检察官表达感激之情。

原来,小丽的爸爸在一场交通事故中丧生,且无法获得有效赔偿。小丽的妈妈以一己之力支撑5个孩子的希望,压力很大。懂事的大姐毅然放弃学业,外出打工帮妈妈减轻负担。该院启动了司法救助申请程序,为小丽一家送上国家司法救助金3万元,还积极联系区司法局、团委等部门,对小丽家的4个在校生进行心理疏导。此外,获悉小丽顺利考取玉林市一中,检察官牵线联系学校班级助学资金会,让小丽高中三年每月都能获得300元资助。

几年来,该院建立结对联系和关爱机制,对16名未成年人及其家庭提供国家司法救助金19万元;为有未成年刑事被害人的精准识别贫困户家庭提供司法救助金1.5万元;为品学兼优的学生提供物质或资金帮助共计1万余元。

原标题:福绵检察创新模式 撑起未成年人“保护伞”

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读