简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

福绵人大积极推动“三企入福”

时间:2020-11-19 09:05:05 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:黄雅维 廖源

微信图片_20201119092821.jpg

福绵人大领导走访中建科技公司玉林装配式建筑PC厂。

微信图片_20201119092817.jpg

深入企业调研,回应企业关切

微信图片_20201119092812.jpg

了解企业生产,做好服务工作。

今年以来,福绵区根据《2020年玉林市“三企入桂”工作实施方案》要求,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,着力推进“央企入福”“民企入福”“湾企入福”活动。福绵区人大发挥监督职能,促使相关部门发挥地域、交通、文化优势,以产业大招商为抓手,持续优化营商环境,提升服务水平,一批知名企业纷至沓来。

瞄准三大产业 企业纷纷入驻

电机轻声和鸣,机器有节奏地运转,在“世界裤都”福绵区,虎哥纺织有限公司生产车间内热火朝天,工人在机器间穿梭忙碌,工序有条不紊地进行着。

“我们实施主动的开放带动战略,融入国家‘一带一路’、自治区‘双核驱动’、玉林市‘东靠南下,通江达海’等战略,全面加强与珠三角、港澳台等地区对接。”福绵区人大常委会主任吴应农介绍。福绵区精准瞄准纺织服装、节能环保、绿色建材三大产业,主动联系对接企业,区人大常委会领导积极参与到福绵区招商小分队奔赴杭州、广州、东莞、佛山、上海、成都、南宁等地招商,考察洽谈国内服装纺织、建筑建材、教育、基建等领域企业。吴应农还带领福绵区招商小分队到防城港、钦州开展精准招商工作,考察洽谈3D企业。

目前福绵区已引进中滔环保机械配件生产与表面处理及配套设施建设项目、玉林市中滔循环经济产业基地建设项目、玉林市中滔服装面料生产基地建设项目、玉林(福绵)节能环保产业园豪丰先进制造表面处理基地建设项目、玉林(福绵)节能环保产业园中滔纺织服装加工及配套设施建设项目(二期)、玉林(福绵)豪丰表面处理产业园、广东长裕集团高档制衣建设项目等8个“湾企入桂”项目,总投资190.24亿元。福绵区还就装配式建筑建材、现代农业和水务板块分别与中建二局、中建五局、中广核、中海油、中粮等央企进行了项目洽谈。

栽好梧桐树,引得凤来栖。截止到今年8月,福绵区共签订“三企入桂”招商合同项目9个,涵盖了国内服装纺织、建筑建材、教育、基建等领域的企业,签约总金额16.63亿元,其中已开工项目5个。区外境内项目累计到位资金39.8724亿元(含续建项目),完成2020年全年任务59亿元的67.58%。

提升服务水平,优化营商环境

根据三类企业不同特点,福绵区人大常委会领导亲自挂帅结对联系企业,定期到企业走访调研,召开座谈会,深入了解企业、项目一线,及时回应企业关切,协调解决企业用地、融资、用电、用水、信息、人力资源、政策补助等项目落地过程中的实际困难。福绵区人大还积极对接行业优势企业,进一步提升服务水平,完善要素保障机制,推动高质量发展的体制和政策环境,打通便企服务“最后一公里”,推动实施“最多跑一次”等改革全面深化,全面推行“一窗受理、一网通办、一证通办、一次办成”,常态化企业开办时间不断压缩,企业投资更加便利。

加大监督力度,服务全产业链

为进一步优化营商环境,福绵区人大严格履行好监督的职责,监督相关部门做好入驻企业的服务工作。

“不断优化的营商环境让企业有了实实在在的获得感,我们也坚定了深耕玉林市场的信心,中建科技公司玉林装配式建筑PC厂将发挥专业优势,以高质量的产品助力玉林市发展装配式建筑。”玉林市福泰建设投资发展有限责任公司董事长周强说。

“我们探索走市场化、专业化招商引资道路,加强与市场化招商引资中介机构合作,开展中介招商、平台招商、委托招商工作。”福绵区人大常委会主任吴应农表示,将助力发挥玉林(福绵)节能环保产业园、玉林(福绵)生态纺织服装产业园、玉林市装配式建筑与现代绿色建材基地的平台优势,加快推进园区基础设施建设,打造园区全产业链发展,增强园区承载能力和客商投资吸引力。

福绵区人大社会建设委主任陈建征介绍:“福绵人大将继续积极对接大湾区、长三角、京津冀等区域,瞄准行业龙头、总部经济、独角兽企业、瞪羚企业等重点目标,紧盯服装纺织、城乡建设、新型建材等符合福绵区定位的产业,大力推动一批符合福绵优势的重大产业项目签约落地,为入福企业协调解决相关的难题,确保项目早开工、早投产、早见效。”

原标题:担当 作为 福绵人大积极推动“三企入福”

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读