简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

万馆寻味,探秘玉城餐饮的“真香定律

时间:2020-11-19 08:48:01 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 傅盛

刚刚过去的“双11”,不单是一场购物的狂欢,也是一次美食的盛宴。在美团、支付宝中的“双11”城市生活狂欢节,玉林市各个美食店也扎堆参加活动,消费劵、打折劵等餐饮优惠活动,让商家也吸取足够人气及关注。

满满的人气,让人很难想象,就在半年前,这个行业曾是受疫情影响最大、被打击最严重的行业!这个行业目前恢复情况如何,特别是在疫情防控常态化、消费升级的大环境中,从业者是否找到了创新路径?近日,记者采访了玉林城区部分餐饮行业从业者,从他们的眼中窥探行业内的信心与复苏。

行业恢复较快 普遍业绩不俗

记者来到城区餐饮聚集地现场最大的感受是:餐饮业能熬过来的,现在普遍活得不错!

每到饭点时间,在城区解放路、人民中路、广场东路等路段,以及玉林银丰广场、玉林万达广场、玉林奥园广场等商业综合体,记者看到,这些地方的餐饮店上座率较高,一些餐饮店甚至出现消费者排队等座的景象。

“每至午市和晚市,店里不仅座无虚席,翻台率还很高。如果有合适的地段和位置,我将会开多几家分店。”明记潮汕牛肉火锅玉林总店总经理郭若群告诉记者,全市有序恢复餐饮服务业经营至今,其店铺的经营恢复得很快,营业额也赶上了去年同期。

“酒楼恢复营业至今,接到的商务接待类、宴席类餐饮订单有所上升,与去年同期相比,月均营业额超过30万元,增幅超过30%。”从事餐饮行业10余年的玉林满福楼酒楼经理黎丽坤告诉记者,全市有序恢复餐饮服务业经营后,行业持续稳定复苏,市场经济逐步回暖,经营环境不断趋好。

在晚市的玉林银丰广场,记者看到,一家主营火锅、烤肉、寿司的大韩馆自助餐厅内坐了不少正在品尝美食的消费者。该餐厅经理黄永奎告诉记者:“餐厅于今年6月开业至今,每天饭点时间的上座率都能达到80%。”

舒适优雅的就餐环境更能吸引消费者光顾。

更有一些从业者逆势扩张。今年年初,一些餐饮从业者由于资金链断裂,黯然退出这个行业,然而这也给了仍然坚守阵营者提供了低成本扩张之路。张丰森是一家桂林米粉连锁餐饮店负责人,今年5月他在朋友介绍下,考察了一家转让店面的生料粉店,店面所在位置、人流量都不错,更重要的是原经营者仍有两年左右租期,却愿意把租金减少一半以上,店内的格木餐台、桌椅及厨具低价转让。张丰森没有任何犹豫,马上签订店面转让合同。张丰森说:“虽然我的资金也紧张,然而我觉得这个险值得冒,因为同样的店,在平时,我投资20多万元可能都拿不下来,而这个新店,我的投资不到10万元!”

新店开张后,每天能卖出300碗,左右的桂林米粉。张丰森现在对这个投资非常满意,“卖出200碗左右就能够围过食材、人工等成本,纯利达到30%左右,这个业绩非常不错了!”

另外,记者还注意到,不少餐饮店铺急求餐饮行业各类人才,而且提供的薪酬也不低,这也说明餐饮行业在持续稳定恢复。

疫情防控常态化 强化了“真香定律”

“真香定律”是现在商界流行的一个很火的词,对这个定律通俗的理解就是““花得更少,用得更好”,用玉林人的俗语解释就是“又平又灵”,记者注意到,在疫情防控常态化环境下,玉林餐饮业对贯彻“真香定律”落实得更加彻底!

在广场东路,从今年6月开始试业至10月正式开业,总投资300多万元,占地400多平方米,主营东南亚料理的“摩尔东南亚料理·酒馆”,因其新颖的定位、时尚的风格、独特的口味、亲民的价格、优质的服务而受到众多消费者前来“打卡”,经营状况持续向好发展,吸引了不少业内同行前来交流学习。

餐饮行业持续稳定恢复,餐馆经营向好发展。

“真香定律”正在成为行业的共识。“经受了疫情的影响,行业经营者将会从心开始、向心而行,不断思考经营之道。”黎丽坤认为,随着消费者对餐饮的要求越来越高,行业经营者今后将越来越注重食材、辅料等原材料的品质,做到保鲜、保质、保证食品卫生安全。此外,在不断改进优化就餐环境的同时,经营者的服务意识和品质也需要相应地不断提高。可以预见的是,众多经营者将会持续不断地推出各种优惠促销类的营销活动,吸引更多的消费者进店消费,以促进经营。

“未来,品牌化、标准化、数据化、年轻化、差异化,或将成为行业的一些主要的新变化。”摩尔东南亚料理·酒馆执行董事陈春表示,疫情就是一把“双刃剑”,倒逼着经营者不断地去提升自我和创造新的价值。经营者只有恪守诚信、务实创新、注重产品质量、强化风险意识、保持匠心经营,才能在激烈的行业竞争中立于不败之地。

原标题:万馆寻味  探秘玉城餐饮的“真香定律

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读