简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

昔日贫困村,今朝换新颜

时间:2020-11-19 08:19:36 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 禤繁

“穷啊!”兴业县洛阳镇六九村支书梁健用两个字,向记者道出了六九村曾经的“模样”。六九村是“十三五”贫困村,2015年精准识别贫困户116户433人,贫困发生率19.4%。2016年,村集体收入仅有3200元。

日前,记者在六九村看到,一条宽敞平坦的公路穿村而过,道路两旁干净整洁,村民有的在古香古色的凉亭里闲聊,有的在运动设施上健身锻炼,现在的六九村俨然是一个鸟语花香的住宅小区。近年来,六九村在玉林市纪委监委机关的定点帮扶下,正在蜕变成富裕兴旺、幸福安康的新农村。

村民有了“主心骨”

要断穷根,就必须有一个好的带头人,好的村“两委”班子。玉林市纪委监委机关在定点帮扶时敏锐地注意到了这个关键点,抓好村级组织建设,以抓党建来促进脱贫攻坚取得实效,选派本单位优秀党员干部担任驻村第一书记,2017年村“两委”换届时,动员在广东发展的致富带头人黄元球回乡,竞选村委会主任;同时动员在村里当代课老师的梁健竞选村文书。2020年,六九村作为推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”试点村,在村文书岗位上历练了三年的梁健成功当选村支书和村主任。

“他们为群众办了实事好事。”村民黄显光说起新班子就竖起大拇指夸了起来,他说,村里以前到处破破烂烂,路面坑坑洼洼,出行很不方便,偏远一点的自然村出入都要翻山越岭,现在变化可大了。近年来,村“两委”班子在玉林市纪委监委机关的协助下,筹集整合帮扶资金950万元来完善基础设施。共投入550多万元进行水、电、路等基础设施建设,硬化村屯道路5公里,建设石门至石牛冲出村路1.8公里,如今各个村屯之间都修通水泥路;家家户户通过打井、引用山泉水和自来水等方式,解决饮水困难问题。一大批公共设施建成投入使用,村委办公楼修整一新,新建“农事村办”大厅,建成涵盖幸福院、村“两委”活动室、村民活动中心、图书室的综合服务室,维修村小学教学楼,新建教师周转房。

产业带头奔富路

要脱贫,就必须让农民增加收入,富起来。猪粮安天下,六九村决定发展生态养猪业。2017年,一个以“党组织+合作社+龙头企业+贫困户”的养猪产业模式在六九村落地生根,玉林市纪委监委机关拨付70万元,累计筹资229.59万元入股兴业县鸿鑫农业有限公司在六九村扩大生产,建成占地12亩、面积2100平方米的生态养猪场,仅此项目,每年增加集体收入30多万元。

走进该村的扶贫产业园,记者看到占地12亩的生态养猪场设计规范、布局合理、卫生整洁,年可出栏生猪3000头。“这是我们村的聚宝盆。”梁健笑呵呵地说,养猪场采取合作经营的方式,将合作社的产业资金投入企业,合作社成员及相关贫困户参与经营管理,村集体已连续多年获得3万元左右的收益,贫困户每年获得10万元左右的收益。

通过市场化运作,该村还与广西春茂农牧集团有限公司、广西兴业富泰农业开发有限公司及兴业县城市投资有限公司等企业就相关产业共同合作经营,六九村的集体经济发展走上了快速发展轨道,产业收益将成为村民的重要收入来源。

2017年,六九村整村脱贫摘帽,优质水稻、养鸡、中药材等特色产业在六九村落地生根,村集体收入也开始逐年上涨。2019年12月至2020年11月,六九村集体经济收入达到50.314万元,比2016年增加了157倍,贫困户全部实现脱贫。

风貌改造换新颜

沿着村道往村中走,房前屋后的“微菜园”“微花园”“微果园”比比皆是,旧瓦罐、旧瓦缸里栽种的绿植或三角梅让村里别有一番风味。

2019年9月,六九村被定为玉林市“三清三拆”试点示范村。为了动员积极投身乡村风貌改造行动、“三清三拆” 美化家园行动,为改变家乡落后面貌助力,六九村成立乡村风貌改造理事会,组织村民代表到大平山镇江下村等地参观。

村民黄永光、黄显光呆在村里的小公园惬意地喝茶聊天,他们告诉记者,这里原来是两兄弟的旧宅基地,他们到江下村参观后,慷慨地将这块闲置的空地贡献出来改建成公共活动场所,成为村民休闲娱乐的好去处。村民们都纷纷“爱美”起来,拆除自家倒塌的旧房子改成“微果园”,清理好原来堆放垃圾杂物的角落,摆放的旧水缸栽上三角梅,原来的荒地栽上蔬菜,变成“微菜园”。短短25天的时间,六九村面貌焕然一新:土路变水泥路,危房变新房,“脏乱差”变“风景线”,一条条干净整洁的道路,一栋栋美丽和谐的房屋,一棵棵随风摇曳的绿树,把整个村庄装扮得格外亮丽。

“脱贫了,还要继续加油干,争取跟全村村民一起走上富裕的道路。”梁健说,目前六九村通过美丽乡村建设已经建立起一个休闲优美的生态环境,接下来将着力发展乡村旅游业,让村民可就业、有收益、有奔头,日子越过越好。

原标题:昔日贫困村 今朝换新颜——玉林市纪委监委机关推进定点帮扶工作纪实

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读