简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

一碗牛腩粉如何做成大产业?

时间:2020-11-19 08:19:35 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 梁华

柳州螺蛳粉从不到10元一碗的路边小吃,到如今成为备受追捧的“网红产品”。根据柳州市商务局数据显示,今年1月至7月,该市袋装螺蛳粉产值已达58亿元。

和柳州螺蛳粉一样,玉林牛腩粉也是广西知名特色小吃,经过多年的培育发展,已具有一定行业规模和发展基础。但是目前玉林牛腩粉产业存在标准不一、经营规模小、各自为战的现状,与现代餐饮、食品产业发展不适应,玉林牛腩粉应该如何借鉴柳州螺蛳粉的发展思路做大做强?

牛腩粉市场前景广阔

米粉是广西人最喜爱的主食之一。米粉质地柔韧,富有弹性,水煮不糊汤,干炒不易断,配以各种底汤和荤菜料进行汤煮或者干炒,爽滑入味,深受广大民众所喜爱。而玉林牛腩粉则是因为在煮好的汤粉中加入预先调制好的熟牛腩而得名,几块牛腩,再配上玉林肉丸或牛巴,加上一勺热汤,一碗美味爽口的牛腩粉就随之出炉了。

在玉林一家食品企业的生产车间里,工人正在包装桶装牛腩粉。

作为一种历史悠久的地方特色小吃,长期以来,牛腩粉深受玉林百姓喜爱,在玉林的大街小巷,到处都能看到牛腩粉的身影,很多玉林人的早晨就是从一碗牛腩粉开始的,很多外地人来玉林,也会吃上一碗地道的牛腩粉,感受玉林风味。

相传玉林牛腩粉起源于秦朝时期,发展至今已经遍及两广。记者了解到,目前在玉林本地发展牛腩粉产业主要有广西玉林邝氏牛巴食品有限责任公司、玉林市常昌食品有限责任公司、玉林老芳食品有限公司、九盛农业有限公司等10多家企业,其中,广西玉林邝氏牛巴食品有限责任公司、玉林老芳食品有限公司、曾廿四食品有限公司等6家企业已经开始生产预包装牛腩粉。

“我公司从2019年11月开始生产速食袋装牛腩粉,目前销售网络已经遍布广西区内,疫情期间,每个月销售额可以达到二三十万元。”广西玉林邝氏牛巴食品有限责任公司总经理刘斯列介绍。“在刚起步阶段,没做多少推广的前提下,预包装牛腩粉可以达到这样的销量,说明玉林牛腩粉的市场前景还是相当广阔的。”刘斯列补充道。

但是,想要作为一项产业来发展,玉林牛腩粉仍然面临着诸多困难:由于玉林牛腩粉经营和发展长期处于多却小的局面,存在标准不一、经营规模小、各自为战的现状,没有形成完整的牛腩粉发展产业链,整体上产业发展仍然是初始阶段,与现代餐饮、食品产业的发展并不适应。

牛腩粉产业需要政府引导扶持

广西九盛农业有限公司是玉林一家以食粮产品为中心的农业企业,近年来,随着柳州螺蛳粉的不断发展壮大,广西九盛农业有限公司也成为多家柳州螺蛳粉生产企业的米粉供应商。在与柳州螺蛳粉生产企业多年的合作中,广西九盛农业有限公司的总经理余政深入了解到,作为“网红”美食,柳州螺蛳粉近几年的火爆并非偶然。

“柳州螺蛳粉能够实现跨越式发展,我认为离不开政府的大力引导扶持。”余政说,从制定柳州螺蛳粉地方生产标准,到出台促进螺蛳粉产业发展实施意见,柳州螺蛳粉产业园、柳州螺蛳粉小镇一一建成……近年来在柳州市政府的“最强助攻”下, 螺蛳粉从手工作坊到进入产业园区流水线生产,形成了“工业化、标准化、规模化”的发展,走出了一二三产业融合发展道路。“因此,玉林牛腩粉想要获得进一步的发展,我认为首要是政府的引导扶持,尽快制定统一的玉林牛腩粉地方生产标准,以标准化的体系引领牛腩粉产业的发展。”余政介绍,比如,柳州螺蛳粉就将酸笋腌制的时间、温度,熬汤放多少克配料,按什么顺序放等全部量化,确保每一包螺蛳粉都能做出同一种味道,能够实现大规模批量生产。

虽然目前公司生产的速食袋装牛腩粉每个月能达到二三十万元的销售额,但是刘斯列还是认为想要进一步打开牛腩粉的市场存在一定的难度:“主要原因还是牛腩粉的市场认知度不够,牛腩粉健康营养、不易上火的特点很多消费者还不了解,这部分需求并没有充分挖掘出来。”刘斯列认为,打开牛腩粉的市场仅仅靠企业单打独斗是不够的,还需要政府从全局的角度出发,开展玉林牛腩粉品牌创建工作,挖掘玉林牛腩粉的特色文化,同时要从米粉生产加工、牛腩制作等各环节进行整合,建立健全玉林牛腩粉全产业链,提升玉林牛腩粉的美誉度和影响力,这才能助推玉林牛腩粉快速走出玉林。

做强做大牛腩粉

玉林在行动

做强做大玉林牛腩粉是玉林市委、市政府一直努力的方向。近段时间以来,玉林多个部门深入相关食品生产厂家进行走访调研,实地考察牛腩粉生产企业的生产经营情况,了解产业发展现状和遇到的瓶颈;并通过召开玉林牛腩粉产业发展座谈会、玉林牛腩粉协会筹备工作座谈会等会议,政府各部门与企业畅所欲言,深入探讨玉林牛腩粉产业高质量发展之计。

据了解,玉林市目前正大力推动“玉林牛腩粉五个一工程”(一个标准体系、一个地理标志商标、一套丛书、一个牛腩粉产业园、一个协会),通过制定实施牛腩粉标准化体系、注册“玉林牛腩粉”地理标志商标、挖掘创新玉林牛腩粉文化、规划建设玉林牛腩粉产业园、组建玉林市牛腩粉协会等措施,开发玉林牛腩粉产品,培育玉林牛腩粉品牌,完善牛腩粉产业链布局,大力发展预包装牛腩粉,同时培育产业龙头企业建立多渠道营销网络,推进玉林牛腩粉餐饮连锁经营布局全国、走向世界,力争把玉林牛腩粉打造成百亿元产业。同时,充分发挥玉林牛腩粉产业的引领带动作用,通过做大做强牛腩粉产业,拓展活牛养殖、米粉加工、网络销售等上下游产业链,同步开发、挖掘玉林市更多地方特色美食产品,通过建立标准、创建品牌、产业集聚,实现全市食品加工产业全面发展。

目前,玉林已经组建了牛腩粉产业发展工作专班全程参与推动牛腩粉产业发展,规划建设面积1500亩的牛腩粉产业园将于近期开工建设,牛腩粉一条街也已基本确定选址。同时,玉林还成立了玉林牛腩粉协会筹备工作组,正紧锣密鼓开展玉林牛腩粉国家地理标志品牌商标申请等相关工作。

原标题:一碗牛腩粉如何做成大产业?

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读