简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

社会各界捐款重修兴业文庙

时间:2020-11-18 08:49:35 来源:玉林新闻网-玉林日报

下载.jpg

兴业文庙建成后的效果图。

下载 (1).jpg

历经风雨的兴业文庙已经破旧不堪,亟须修缮。

玉林新闻网-玉林日报讯  11月14日,玉林市兴业县举行兴业文庙重修开工仪式。

兴业文庙是兴业县文物保护单位,始建于北宋仁宗庆历年间(约公元1045年),占地面积1144平方米,建筑面积525平方米。主体建筑坐北向南,为二进五开间,四合院式建筑,有大成门、大成殿等。因年久失修,目前大成殿已经破落,梁、柱、檩经雨蚀、虫蛀已经腐朽,大部分坍塌,墙体开裂。

为了使兴业文庙重新焕发原来的生机与活力,兴业县委、县政府经过多方动员和努力,共收到社会各界人士捐款400万元,使兴业文庙修缮工作第一期得以如期开工建设。第二期将继续投入400万元,主要修缮兴业文庙的前半部分建筑,工程包括:照壁、礼门、仪路、棂星门、泮池、状元桥、围墙等。其中维修工程有:照壁、礼门、仪路。修复工程有:棂星门、泮池、状元桥、围墙等。整个兴业文庙修缮总投资800万元。工程修缮完成后,兴业文庙能恢复到清末光绪年间的建筑规模和建筑样式,使其以独特的文物价值成为兴业县历史文化资源的重要组成部分,成为兴业县儒家建筑的标志和文化的载体,具有文物、文化、旅游、休闲、娱乐、教育等价值,对促进当地文化旅游和经济发展,增强兴业县文化的凝聚力、影响力,提高公众的文物保护意识和艺术鉴赏水平,具有不可忽视的社会文化价值。       (吴荣 陈基业)

原标题:社会各界捐款重修兴业文庙 让文物展现兴业县厚重的历史文化资源

责任编辑:杨祖辉

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读