简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

陆川县:念好“三字经” 共育“红少年”

时间:2020-11-17 09:08:46 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 黄锦群 通讯员 陈奕海

9.jpg

陆川县第一小学开展红色经典诵读活动。

今年6月以来,陆川县结合地方实际,以“传承红色基因,培育时代新人”为主题,以“大手拉小手,红色精神进校园”为抓手,创新活动载体,采取强有力措施,念好“学、走、悟”“三字经”,组织广大师生读红色书籍,听红色故事,寻红色足迹,激发广大师生爱国情怀,引导学生铭记红色历史,争做新时代好少年。

抓“学”,传播红色精神

为了让红色精神在广大师生中入脑入心,陆川县委组织部、县委教育工委精心选择活动地点,把“《红色传奇》进校园”系列活动启动仪式安排在陆川县第一个共产党员宁培瑛的故乡、白马碗厂地下交通站所在地沙坡镇白马小学举办,并精心策划了诗朗诵《陆川第一个共产党员在这里诞生》、合唱《记住你》两个精彩节目,及革命先辈后人讲红色故事等环节,让参加活动的全县中小学校校长耳目一新,学有方向;随后,各学校纷纷行动起来,将《红色传奇》主题曲《记住你》作为课间校园广播常播歌曲,安排午唱时间教唱红色歌曲,并抓住“七一”“十一”等重要时间节点,组织开展红色歌曲大赛、红色主题班会等活动,在校园内外形成红色歌曲常唱的浓厚氛围。同时,陆川县广大师生踊跃订阅《红色传奇》系列读物,通过学生读、老师讲,让师生们深切感受今日幸福生活的来之不易。“现在每天上学,一进入校园就有红色歌曲听,有革命故事书看,我每天都是精神满满的,更有动力去学习了。”陆川中学附属小学学生黄宇彬告诉记者。

抓“走”,寻找红色足迹

利用暑假前后时间,陆川县开展“寻找红色足迹,传承红色基因”暑期活动,让学生走出校园,到党史陈列馆看红色书籍,到白马碗厂地下交通站听红色故事,到红色教育基地寻找红色足迹,其中,不少学生当起了小小讲解员,认真学习红色故事,踊跃向同学们介绍陆川的革命烈士,帮助更多人了解曾经在陆川战斗过的英雄。

为做好教学研究,暑假期间,陆川县中小学教师以支部为单位,采取主题党日、教学研究等形式,开展“红色足迹”研学实践活动。教师们前往中共陆川县第一届委员会旧址、陆川县大桥镇瓜头村林克武故居、清湖镇塘寨村红色纪念公园等地,实地了解革命先辈的奋斗历程,感受他们的崇高情怀和优良作风,为讲好红色故事、培育好时代新人做好充足的知识储备。

促“悟”,传承红色基因

为巩固“学”“走”成果,将红色精神用到实处,传到心里,今年8月,陆川县在该县新华书店举办“红色课堂”学习分享活动,吸引了来自该县6所中小学校100多名师生参加活动。此次活动内容丰富,有集体诵读《红色传奇》读物,有抗美援朝英雄宁金莲分享自己的故事,还有17名中小学生以及2位老师结合自身学习情况踊跃上台分享等,为师生们献上了一场正能量满满的“红色精神”盛宴,加深广大师生对红色故事的理解,促进了红色精神学习的交流提升。8月31日,即开学第一天,在陆川县委教育工委的引导下,206所中小学校结合实际组织开展“看红色传奇视频、讲红色故事、诵红色经典、开红色主题班会”等“红色课堂”系列活动,参加活动的师生达到16.34万人次。随后,各中小学校纷纷开展寓红色故事于演讲过程之中的“红色故事”演讲比赛,红色文化随“讲”潜入心,润物细有声;在以“红色画卷”为主题的绘画展览活动中,一批画“红”的小画家积极主动地参与活动,创作一幅幅“以红为魄”的精美画作。“我想把自己学到的,看到的红色文化分享出来,讲出来,再画出来,和大家一起认识了解红色精神。”陆川县实验中学学生龚炯毅说道。

通过《红色传奇》进校园系列活动,广大师生在视觉上畅享红色文化的“眼福”,在行走中“丈量”红色足迹的“尺度”,在感悟中汲取满满的红色“营养”,在脑中、心中播下红色精神的种子,让红色基因代代传承。截至目前,陆川县已开展活动812场次,覆盖209所中小学校,参与师生172060名,中小学校覆盖率达到100%。

原标题:陆川县:念好“三字经” 共育“红少年”

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读