简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

容县一男子不幸病逝,家属捐出其器官救治3人

时间:2020-11-16 10:23:42 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄 冰

11月13日,来自容县的陈日荣的父亲走了,生命定格在52岁。

当天,有3名垂危病人获得了重生的希望。他们的重生,正是获得了陈日荣父亲捐献的器官:肝脏、一对肾脏。

逝者家属用大爱延续别人的生命,将绝望变成了希望。

11月13日4时多,器官获取医生向逝者深深鞠躬,集体默衰。

将父亲器官捐给有需要的人

逝者家属陈日荣11月15日表示,父亲生前患有糖尿病、高血压、脑梗等多种疾病,自2018年中风后就卧床不起了。“长期的病痛折磨,让他备受煎熬。”2020年11月8日,父亲再次中风被送往容县人民医院救治,后来被诊断为脑死亡。

在陈日荣心中,父亲文化水平不高,字都不认识多少个,但是经过勤劳打拼,做出了一番不错的事业,是一个尽职尽责的好丈夫、好父亲。他时常记挂着曾经帮助过自己的人,因此,也常乐于助人,还常常去献血。“父亲曾带我去献过血,我问他为什么要献血,他说,可以帮助他人,也可以了解到自己的血液和身体情况。”

多做善事,积善德,这是父亲灌输给家人的观念。在父亲被判定为脑死亡时,家人悲痛不已,母亲更是以泪洗面,但他们还是坚定地做出捐献父亲器官的决定。“这个社会是互相帮助的,我们帮助别人,以后可能别人也会来帮助自己。父亲的器官既然还有用,那就给需要的人,让父亲以另一种方式活着。”

移植手术成功救治3人

因为家属的这一决定,让一名肝硬化晚期的广西患者、一名饱受尿毒症折磨的广东患者,以及一名贵州重症患者,迎来了重生的希望。

11月13日,一场生命接力在玉林市容县和广西医科大学第二附属医院(以下简称“医科大二附院”)进行。

11月13日4时多,在容县人民医院内,器官获取医生团队向逝者深深鞠躬、集体默哀,然后进行器官捐献腹部器官联合获取术,获取供者的肝脏、一对肾脏和一对眼角膜。9时左右,获取的器官被快马加鞭运送到医科大二附院,医院马上进行一台肝脏移植手术、两台肾脏移植手术。

肾脏移植后,两位患者恢复排尿,是手术成功的表现。肝脏移植手术结束后,患者当晚恢复清醒,拔掉气管……三台移植手术都很成功!

等到重生的希望,对广东的龚女士来说来之不易。“她抗体高,配型要求也很高,要等到合适的肾脏比较难,她排队等了两三年了。等得太久,病患者的情绪多次濒临崩溃。”广西医科大学第二附属医院OPO中国人体器官捐献协调员高照说,女子刚生完孩子没多久就被确诊为尿毒症,慕名前来医科大二附院就诊,与孩子分别的痛苦和等候合适肾脏的煎熬,让她备受折磨。

玉林市器官捐献超过230例

“这例肝脏移植手术难度很高,因为病患者原发病为乙肝肝硬化失代偿期,严重的低蛋白血症导致大量腹水,病人凝血功能差,术中出血多,因此,手术风险大。”高照说,广西是乙肝大省(自治区),乙肝病人比较多,控制不好容易发展成为肝硬化甚至肝癌,因此,广西捐献事业的发展减少了病人到外省就医。

经过多年宣传和努力,越来越多的人了解了器官捐献。2013年至今,玉林市器官捐献超过230例。高照表示,广西捐赠器官的供体较多,匹配的肝脏不是很难等,像这例肝脏移植手术的患者很快就等来匹配的肝脏。“我们移植医学中心成立后在去年11月3日开始做第一台移植手术,目前做了300多台移植手术,其中肝脏移植手术有60多例。”

爱的能量,是源源不断传递的。因为受到别人的帮助,受者和家属都充满感恩之心,表示以后也要回馈社会,帮助别人。

原标题:容县一男子不幸病逝,家属捐出其器官救治3人——让他以另一种方式“活着”

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读