简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【环保世纪行】陆川清秀山选矿厂 实现绿色嬗变

时间:2020-11-16 08:34:00 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅

矿场通过引进先进生产线提高钛铁矿提炼效率

“以前用土办法开采的时候,矿资源浪费很严重,现在我们更新了生产设备以后,基本解决了选矿过程中的跑矿问题,污水也变清澈了,可以循环利用。”去年以来,陆川清秀山选矿厂先后投入了近1000万元升级矿山生产装备,改善生产环境,尾矿矿渣变为水泥生产材料,尾矿库自然复绿,基本达到绿色矿山的创建标准。

昔日:钛铁矿资源遭遇滥采造成水土流失及环境污染

陆川县清湖镇位于两广交界地带,拥有较丰富的矿产资源,钛铁矿就是其中的一种。金属钛呈银白色,由于具有熔点高、比重轻、耐磨蚀、耐低温、机械强度高等特点,常被运用在航空、航天、舰船、冶金、轻工、医疗器械等多个领域,被誉为“继铁、铝之后处于发展中第三金属材料”和“战略金属”,在国民经济发展中有着重要的地位和作用。

在经济利益的驱动下,多年前,陆川清湖镇及周边乡镇存在矿山无序开采的现象,大小矿场就有10多家,其中不乏非法开采者,导致钛铁矿遭滥采滥挖,破坏了土壤植被,造成水土流失及环境污染。同时,由于矿山竞争激烈,厂家互相压价,钛铁矿价格一路走低,矿老板们不愿意升级及采用环保的采矿、加工设备,导致了更严重的环境问题。

近几年,由于国家加强了矿山开采的管控,粤桂两地钛铁矿非法开采点纷纷被取缔,而位于清湖镇的清秀山选矿厂也曾停产了6年。2019年5月,陆川县清秀山选矿厂重新取得采矿许可证,按照年产8万立方米钛铁矿的生产规模进行开采,每年可为陆川县缴纳税收约100万元,安排就业人员25人,成为了清湖镇目前保留的唯一金属选矿区。

如今:升级改造开采生产设备尾矿矿渣变废为宝

为了提高开采效率,将石山中的矿金属资源充分挖掘出来,去年底,清秀山选矿厂陆续投入了上千万元,用于升级生产设备,改善生产环境。引进球磨机、分级机、磁选机、脱水机以及分离摇床等设备,还建设了4个循环使用的沉淀池和1个洗车池,增添洒水车1辆,硬化运输道路约1.5公里,埋设道路喷淋涵管约100米,建设绿化带约200米。

近期,设备经过几个月的试运行后正式“上岗”,矿石被球磨机打成粉末后,再经过分级、磁选等工序,最后进入摇床中分选出钛、铁金属,最后经过脱水,成为粗钛矿和铁矿等金属。

在该矿区的一个高位处,蓝色铁棚下的10多张炼矿摇床每天在一片隆声中运作着,每张摇床上铺着一层薄薄的黑色粉末,如同浸在水中沉淀的墨粉。经过机床的不停筛滤,留下了如同金子般的细小颗粒,那就是珍贵的钛金属,而留下的尾矿矿渣则通过埋设的管道流出,堆放在另一处。

选矿厂的有关负责人介绍,正式复产后,按照目前的生产能力,100吨原矿石中大约能提炼出16吨到18吨钛铁矿金属,选矿厂每年可提炼钛铁矿约8万立方米。

据了解,对于产生的尾矿矿渣,清秀山选矿厂则通过与水泥厂合作,供生产水泥材料来消化。目前尾矿库已自然复绿,基本达到绿色矿山的创建标准。(记者 唐劲梅)

原标题:引进先进生产线 尾矿矿渣再利用 陆川清秀山选矿厂 实现绿色嬗变

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读